"Вы должны понимать, это одна из ключевых строек страны - общенациональный проект. Я прошу вас самым внимательным образом смотреть за ним. Сроки нужно полностью соблюдать", - подчеркнул глава государства.
Владимир Путин заметил, что знает о существующем отставании. "Но за последнее время есть и положительная тенденция к наращиванию темпов. Эта тенденция должна быть сохранена. Нам нужно на плановое значение выходить", - указал он.
Рогозин напомнил, что в 2015 году нужно полностью создать инфраструктуру космодрома.
"Пуск когда?" - поинтересовался Путин. "Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года", - ответил вице-премьер.
"Космодром строится, - сообщил Рогозин. "Я ежедневно нахожусь в контакте с руководителем стройки, - заверил он. - Есть отставания по срокам. Мы предложим сегодня варианты, как это отставание убрать".
По словам зампреда правительства, подвижки налицо. На стартовом столе уже установлена технологическая механика. "По сути дела, огневое кольцо уже полностью смонтировано, - доложил он. - Стройка идет, я думаю, что мы в установленные сроки ее завершим".
Глава государства также поставил задачу продумать возможность запусков с космодрома Восточный сверхтяжелой ракеты.
"Очень хотелось бы реализовывать там новые проекты с перспективным транспортным кораблем нового поколения и с новой "Ангарой", в том числе тяжелого класса, которую мы хотим реализовывать именно на космодроме Восточный, который, мы надеемся, станет лицом нашей космической промышленности", - доложил Комаров.
"Тяжелая и так была предусмотрена, речь должна идти о сверхтяжелой ракете. Об этом надо думать", - поправил президент.
Глава Роскосмоса заметил, что работа в этом направлении тоже ведется.
"Мы решаем задачи лунной программы с тем, чтобы сверхтяжелый проект предусматривал финансирование только на разработку корабля и его подготовку порядка 600 млрд рублей, - сообщил Комаров. - Мы решили сделать третью ступень "Ангары", что позволит при двухпусковой схеме достигать поверхности Луны пилотируемым кораблем и космонавтами и вместе с посадочным модулем".
Такая схема позволит сэкономить и потратить на опытно-конструкторские разработки 60 млрд. Путин призвал к деньгам относиться по-хозяйски.
Рогозин и Комаров продемонстрировали президенту макет тяжелой ракеты "Ангара-А5В". Центр Хруничева и РКК "Энергия" нашли уникальное решение по созданию третьей ступени, которая позволит увеличить возможности тяжелой "Ангары" на 12 тонн. Это позволит обеспечить ее полеты в дальний космос. Комаров отметил, что это будет транспортный корабль нового поколения. "Первый пуск запланирован в 2021 году, в 2024 - мы надеемся, что уже с космонавтами корабль будет состыкован с орбитальной станцией", - заключил он.
Россия сохранила ведущие позиции по средствам выведения на космическую орбиту, также сообщил глава Роскосмоса. "Мы сохранили ведущие позиции по средствам выведения, по количеству пусков в районе 36 процентов и дальше надеемся, что с новыми нашими заделами, с новыми ракетами мы эти позиции будем удерживать", - подчеркнул он и привел статистику за 2014 год: запущено 80 спутников, из них 46 в рамках международной кооперации с 20 странами и 34 российских аппарата.
Комаров доложил статистику и по пускам ракетоносителей. Из 38 запусков 27 осуществлялись по федеральной космической программе и по линии Минобороны, еще 4 аппарата были запущены в рамках международных проектов и один с Морского старта.
Рогозин доложил, что у России увеличилась орбитальная группировка. "На сегодняшний момент она у нас состоит из 134 космических аппаратов, то есть на 17 спутников выросла. Такого раньше не было", - рассказал он.
Вице-премьер также напомнил о второй навигационной системе ГЛОНАСС-К. На орбите - 29 спутников, из них 24 на боевом дежурстве, а 5 в орбитальном резерве. Увеличатся сроки службы на орбите с 7 до 15 лет.
Главный акцент в космической отрасли делается на создание нового поколения спутников. "На сегодня основной рынок космических услуг - это рынок навигации, радиолокационного зондирования Земли, картографии, метеосвязи, - сказал вице-премьер. - Мы сейчас делаем главный акцент на создание целого поколения космических аппаратов национального производства". Это позволит сосредоточиться не на запуске чужих спутников, а переориентироваться на свои собственные разработки. "В целом можно констатировать, что мы видим свет в конце туннеля и начинаем выходить из полосы системного кризиса, в котором находилась отрасль в последнее время", - заключил вице-премьер.