Новости

13.04.2015 13:18
Рубрика: В мире

Опубликован первый рейтинг американских программ по русистике

Первый рейтинг магистерских программ университетов США по русистике представило информационно-аналитическое издание Russia Direct.

Выпуск Best Russian Studies Programs 2015 подготовлен редакторами Russia Direct и руководителями американских университетских программ, изучающих постсоветскую Россию.

Майкл Кофман, научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона, специализирующийся на вопросах общественно-государственной политики считает, что такой "рейтинг очень актуален в контексте продолжающегося кризиса в российско-американских отношениях". Бывший советник Российско-американской двусторонней Президентской комиссии и редактор журнала National Interest, Джеймс Карден говорит, что материал "будет, прежде всего, интересен молодым ученым, стремящимся внести свой вклад в развитие русистики в США".

Эксперты оценивали только магистерские курсы, т.к. именно они являются наиболее профессионально-ориентированными и более глубокими с точки зрения преподавания проблем региона. Программы оценивались по 6 параметрам:

  • показатели университета в мировых рейтингах (10%);
  • возможности прохождения обучения/стажировок в регионе (20%);
  • академическая конкурентоспособность и исследования (20%);
  • репутация в среде экспертов (20%);
  • возможности трудоустройства (данные собирались через опросы работодателей) (20%);
  • статус федерального финансирования (региональные и языковые гранты) (10%).

По этим критериям было отобрано 32 университета. Наиболее конкурентоспособными из них оказались программы следующих центров:

  1. Центр Дэвиса по изучению России и Евразии, магистратура по специальности регионоведение, Университет Гарварда;
  2. Центр изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии, Университет Висконсина- Мэдисон;
  3. Институт Гарримана, Колумбийский Университет;
  4. Центр по исследованию России, Восточной Европы и Евразии, Университет штата Иллинойс;
  5. Центр по исследованиям России, Восточной Европы и Евразии, Университет Стэнфорда.

"Мы четко понимаем, что это первые шаги, и в дальнейшем мы планируем углубить и усовершенствовать методологию и учесть больше значимых качественных аспектов программ, готовящих экспертов по нашему региону", - говорит Екатерина Забровская, главный редактор Russia Direct. "В ходе сбора данных о рейтинге мы уже начали получать комментарии и пожелания от центров по русистике, как усовершенствовать рейтинг. Чем больше отзывов и комментариев мы получим, тем лучше будет второй выпуск".

В международную экспертную группу, оценивающую результаты рейтинга, вошли ведущие специалисты в области международных отношений в России и США: Иван Тимофеев, программный директор РСМД, Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, президент секции Постсоветских систем в области международных отношений Ассоциации международных исследований (ISA), Андрей Цыганков, преподаватель факультета Международных отношений и политических наук Университета Сан-Франциско.

Результаты рейтинга и ситуацию с изучением России в США комментируют Анжела Стент, руководитель Центра исследований Евразии, России и Восточноевропейских исследований Университета Джоржтаун, Александра Вакру, исполнительный директор Дэвис центра по исследованиям России и Евразии, Гарвардского Университета,Джефри Мэнкоф, заместитель руководителя Центра Международных стратегических исследований (CSIS), Дэн Дэвидсон, руководитель организации "American Councils” и др.

Рейтинг и оценки экспертов опубликованы в ежеквартальном докладе Russia Direct, который можно скачать, пройдя регистрацию по ссылке.

Справка

  • Russia Direct - это аналитический портал Дирекции международных проектов "Российской газеты" Russia Beyond The Headlines, где эксперты и ведущие политические деятели со всего мира обмениваются мнениями по ключевым проблемам международных отношений, внешней политики России.
  • Издание работает с июля 2013 года. Ежемесячно, сайт посещают порядка 100 000 посетителей, количество подписчиков на аналитические материалы Russia Direct - 6400 человек.
  • Своим подписчикам издание предлагает эксклюзивные привилегии, начиная от ежемесячных и ежеквартальных аналитических докладов по наиболее актуальным темам мировой политики, заканчивая возможностью участия в закрытых мероприятиях, организуемым в США и России. Зарегистрироваться можно здесь.