Новости

13.04.2015 08:39
Рубрика: Происшествия

Иностранцев с "Дальнего Востока" наказали за работу без разрешений

УФМС России по Сахалинской области оштрафовало всех иностранцев, спасенных с затонувшего траулера "Дальний Восток". 26 человек понесли ответственность по статье 18.10 КоАП РФ - осуществление незаконной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

- На каждого из 26 подданных иностранных государств, работавших на БАТМ "Дальний Восток", наложен штраф в размере двух тысяч рублей за работу в нашей стране без разрешительных документов. Они должны выплатить его в течение месяца. Насколько мне известно, ни один из штрафов пока что не погашен, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" начальник пресс-службы ведомства Олег Трофимчук.

Он также добавил, что ответственность за незаконное нахождение на территории РФ спасенным морякам не грозит - люди подсели на судно в море, а на российском берегу оказались по независящим от них обстоятельствам.

Как рассказал "РГ" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, сейчас на острове остаются два гражданина Вануату и тела трех моряков из этого государства, а также тела 16 погибших граждан Мьянмы.

- В настоящий момент решается вопрос об отправке спасенных моряков и тел погибших авиарейсом в Сеул. Он вылетит с Сахалина 15 апреля. Из Южной Кореи выжившие матросы и тела жертв кораблекрушения будут переправлены в свои родные государства, - уточнил Владимир Носов, отметив, что вопросами отправки иностранцев занимается специальная комиссия.

В представительстве МИД также уточнили, что 22 спасенных моряка из Мьянмы покинули Сахалин утром 12 апреля.

Напомним, в субботу из Южно-Сахалинска вылетели рейсовым самолетом в Москву двое моряков - граждан Латвии, выживших в крушении судна. Этим же рейсом отправили тело погибшего гражданина этой страны.

Между тем сегодня компания "Магеллан", которой принадлежал траулер "Дальний Восток", прекратила поиск пропавших без вести членов экипажа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на администрацию морского порта Петропавловска-Камчатского. БАТМ "Млечный путь" стал последним судном, продолжавшим поиски на месте гибели траулера. Спасатели завершили активные поиски 9 апреля.

Справка "РГ"

Траулер "Дальний Восток" затонул в Охотском море 2 апреля. На борту находилось 132 человека - граждане России, Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины. 63 моряка спасли, 62 официально признаны погибшими, остальные числятся в списке пропавших без вести.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Авария траулера "Дальний Восток" Видео дня РГ-Видео