Новости

13.04.2015 14:16
Рубрика: Происшествия

Миллиардеру Семину предъявлено обвинение по делу "Адмирала"

По делу о пожаре в казанском торговом центре "Адмирал" заочное обвинение предъявлено Алексею Семину - главе совета директоров компании "АС Менеджмент", являющейся собственником комплекса.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, бизнесмену инкриминируется четыре статьи УК, в числе которых нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Более семи лет назад Семин и ныне арестованный гендиректор "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин (ему предъявлены аналогичные обвинения) выкупили здания заводских цехов и с помощью поддельных документов, по данным следствия, переделали их под торговый комплекс, затем его арендовала фирма "Заря". Помещения при этом не были пригодны для использования в качестве торговых площадей: отсутствовали инженерные коммуникации, в том числе система пожаротушения.

Ранее миллиардер Алексей Семин был объявлен в розыск - в настоящее время он находится во Франции. Имущество компании - более 400 объектов недвижимости и земельных участков в России - было арестовано.

Напомним, крупный пожар в торговом комплексе "Адмирал" в Казани произошел 11 марта. В результате трагедии погибли 17 человек. Фигурантами дела о ЧП помимо Семина и Хайруллина являются еще 10 человек: директор фирмы "Заря" Гусейн Гахраманов и его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, бывший судебный пристав Минзиля Сафина и ее руководитель Жанна Алпарова, чиновники татарстанского Госстройнадзора Галия Исаева и Роман Юдин, а также трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков, выполнявшие незадолго до пожара ремонт крыши здания.

Кроме того, после пожара в "Адмирале" в отставку ушел прокурор Казани Рафкат Уразбаев. Еще пятеро сотрудников надзорного ведомства были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани