Новости

13.04.2015 19:15
Рубрика: Происшествия

На Канарах потушили траулер "Олег Найденов"

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Испанские спасатели потушили пожар на мурманском траулере "Олег Найденов", загоревшемся во время стоянки в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. Об этом сообщил "РГ" исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев со ссылкой на представителя компании-судовладельца.

Огонь на судне вспыхнул вечером 11 апреля, но местные пожарные не смогли потушить пламя. В итоге после 12 часов борьбы с огнем "Олег Найденов" был отбуксирован из порта в открытое море из-за угрозы взрыва - на его борту находится более 1400 тонн топлива.

Впрочем, эксперты усомнились в достоверности сведений Алексеева.

- Сейчас вопрос нужно ставить не "потушен или не потушен", а "догорел или не догорел", - отметил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. - Я считаю, что пожарные отбуксировали судно из порта потому, что не были заинтересованы в скорейшей ликвидации пожара. Дело в том, что траулер "Олег Найденов" является серьезным конкурентом для местных рыбопромышленников, он может морозить до 250 тонн рыбы, у него очень емкие морозильные камеры. Зачем испанцам тушить пожар? Судно уже выведено из строя полностью. Если оно догорит окончательно, они получат груду дорогого металлолома, а судовладелец - страховку, так что он не останется в накладе.

Достоверной информацией о том, что пожар действительно ликвидирован, не располагают и в Росрыболовстве. По словам начальника пресс-службы агентства Ксении Тимаковой, представителей компании-судовладельца до сих пор не допускают на борт судна. Официального отчета о том, какова реальная ситуация на судне, пока не поступало.

Траулер зашел в Лас-Пальмас, чтобы провести ремонтные работы и пополнить запасы воды и продовольствия. Как сообщил представитель компании-судовладельца, во время пожара никто из российских моряков не пострадал. Все 72 члена экипажа были оперативно эвакуированы и размещены в гостинице. Многие из них - жители Мурманска. Часть моряков прибудет сегодня в Мурманск авиарейсом, остальных отправят из Лас-Пальмаса на родину в ближайшие дни.

За последние два года это уже вторая крупная неприятность, в которую попал "Олег Найденов". В январе 2014 года судно было арестовано военным кораблем FERLO в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, где вело промысел. Угрожая российским морякам оружием, сенегальские военные вывели экипаж на верхнюю палубу. Позже министр рыболовства Сенегала Хаид аль-Али заявил, что траулер вел "нелегальный рыбный промысел в водах Сенегала без каких-либо разрешений". Арестованное судно простояло в порту Дакар до 23 января, а затем было отпущено.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск