Новости

13.04.2015 15:30
Рубрика: Экономика

Минфин признал проблемы с обслуживанием госдолга

Россия может испытать затруднения с обслуживанием внутреннего долга, поскольку средств в бюджете 2015-го года на эти цели не хватает уже сейчас. Тем не менее 13 апреля комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить поправки в основной финансовый документ, ранее утвержденные Государственной Думой.

Обсуждая новые цифры, сенаторы всячески убеждали представителей Минфина, что если его придется корректировать и дальше, то необходимо сохранить в полном объеме социальные расходы, а также траты на оборонную сферу. Последние, согласно сегодняшним расчетам, будут расти с учетом инфляции.

На "социалку" денег хватит, однако первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предупредила парламентариев, что Россия может испытать затруднения с обслуживанием внутреннего долга: в бюджете 2015-го года попросту нет на это средств. "Нам придется либо дальше тратить Резервный фонд, либо принимать решение об уточнении бюджета с тем, чтобы все же обеспечить обслуживание. И это действительно серьезная проблема", - отметила она.

Сейчас на обслуживание по внутреннему долгу в основном финансовом документе заложено лишь шесть миллиардов рублей. "Скорее всего, мы будем вносить изменения в бюджет, увеличивая сумму на обслуживание примерно до 23 - 26 миллиардов рублей", - пояснила чиновник. Кроме того, Минфин начал работу над бюджетом 2016 года, в котором рассматривает возможность изменения бюджетного правила, что обусловлено динамикой цен на нефть. "По действующему правилу мы просто ни во что не вписываемся", - признала Нестеренко.

Сенаторы по итогам заседания комитета обозначили ряд собственных предложений. Так, парламентарии рекомендуют не допускать повышения регулируемых тарифов на ЖКХ сверх предусмотренной в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год индексации. Парламентарии также просят распределить бюджетные кредиты в объеме 161,7 миллиарда рублей, предоставляемые из федерального бюджета регионам, до конца мая 2015 года и обеспечить смягчение условий их предоставления.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет-2016