Новости

12.04.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Штатное списание

Только каждый шестой работодатель повысил зарплату своим сотрудникам
Рынок труда в России лихорадит как никогда. Но, несмотря на экономические трудности, 16 процентов работодателей все-таки заявили о повышении зарплат своим сотрудникам, и только 9 процентов - о снижении. Треть компаний готовы провести "точечную" оптимизацию. Однако эксперты "Российской газеты" советуют не расслабляться раньше времени, а заняться поиском подработки.

В этом году большинство - 40 процентов - российских компаний не планируют менять зарплаты своим работникам, а 7 процентов - еще не приняли окончательного решения на этот счет. Об этом говорится в исследовании "Банка данных заработных плат HeadHunter", основанном на мартовском опросе работодателей и посвященном оптимизации затрат на персонал.

Начнем с прибавки, о которой заявили 16 процентов работодателей. "На самом деле оптимизма эта информация не прибавляет, - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" автор исследования Наталья Данина. - Ведь увеличение зарплат - это не что иное, как обычная индексация, которая раньше касалась работников всех без исключения компаний.

Но экономическая ситуация внесла свои коррективы, и теперь небольшой рост зарплаты произойдет лишь в каждой шестой организации". Большинство из них увеличат оклады на 10 процентов. При этом о реальном доходе россиян здесь говорить не приходится. Эти деньги уже съела инфляция с начала года, заявила Наталья Данина.

Тем не менее эти люди находятся в куда лучшем положении, чем остальные. Кто же эти счастливчики? Сравнительно хорошо идут дела в сфере IT, телекоммуникаций, медицине, индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства (россияне стали меньше отдыхать за границей и переключили свое внимание на отечественные пансионаты). По традиции, всегда в плюсе компании по добыче и переработке полезных ископаемых.

При этом превозносить или выносить приговор всей отрасли в целом сегодня нельзя, говорит эксперт. "В отличие от кризиса 2008 года, когда предприятиям в рамках одной отрасли было одинаково плохо, сегодня можно наблюдать совершенно разную картину, - пояснила Данина. - Увеличивают зарплату только те компании, которые провели грамотную оптимизацию в конце 2014 года - увеличили эффективность, сократили дублирующие функции и так далее". Так, например, 5 процентов организаций, занимающихся логистикой, прибавили оклады сотрудников, но и столько же - снизили.

Также выигрывают сегодня сотрудники тех компаний, кто зарабатывает на импортозамещении, добавляет эксперт.

Теперь о снижении зарплат. Они упали в среднем на 15 процентов (к примеру, каждый третий работодатель снизил оклады или собирается на 10 процентов, остальные - больше).

Хуже всего сегодня приходится работникам медиа и массовых коммуникаций - телевидения, газет, журналов, пиар-агентств и так далее. О неизбежном снижении окладов и гонораров заявили больше 20 процентов работодателей, и ни один о повышении.

Также пострадали сотрудники компаний по производству продуктов питания и других товаров повседневного спроса, работа которых связана с высокой долей импорта. Кроме того, россияне с начала года сократили свои покупки, соответственно, упали и продажи.


Автор: Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Роман Маркелов

В этот же список со знаком минус можно включить услуги для бизнеса и банковский сектор.

Между тем никто из руководителей сегодня не режет зарплаты по живому. Случаев, когда начальство собирает коллектив и объявляет о резком снижении окладов при сохранении прежнего объема занятости, - единицы. "В большинстве случаев людей переводят в так называемый "режим неустойчивой занятости": сокращают рабочий день, переводят на работу дома с сокращением доходов", - уверен первый заместитель гендиректора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин. Некоторые начальники сокращают соцпакет - перестают оплачивать дорогу, обеды, отказываются от медицинской страховки.

Это подтверждают и в правительстве. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил накануне об увеличении числа работников, занятых неполный рабочий день, сейчас их в России 300 тысяч человек.

С одной стороны, это хорошо, рассуждает Волгин, люди не теряют работу, работодатели сохраняют им минимальный заработок даже в такой сложной ситуации. Но с другой стороны, это неизбежно приведет к снижению средней зарплаты по стране. Если сейчас она равна 30 тысячам в месяц, то уже к лету она может снизиться на 10 процентов. "И в этом году лучше не будет, - добавил эксперт. - Рассчитывать на заморозку или повышение заплат мы еще долго не сможем".

Только не увольняйтесь, призывает эксперт, даже если руководство сократило выплаты на треть. Безработных на рынке все больше, а вакансий все меньше. А если они и есть, то, по закону подлости, всегда в другом регионе.

Так что лучше всего в этой ситуации искать подработку или развивать подсобное хозяйство, с помощью которого можно неплохо сэкономить на покупке продуктов. Урожай можно и продавать. "Подработку всегда можно найти в сельском хозяйстве: посадка, сбор урожая, сбор ягод и так далее. Весной, летом и осенью там может быть массовая потребность во временных работниках", - сказал он.

С офисными работниками сложнее. Им Волгин посоветовал подрабатывать в своей же компании. "Надо узнать, нужны ли люди в других отделах или подразделениях. Может быть, пройти переобучение. Человека с высшим образованием никогда не оставят без поддержки. Японцы, например, на рабочем месте доводят квалификацию сотрудника до нужного уровня", - говорит он.

Между тем

Реальные доходы населения могут начать расти во втором полугодии, уверен министр труда и социальной защиты Максим Топилин. "В первые два месяца года денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились", - заметил он, усомнившись в возможности "выйти на планку 2014 года".

По данным Росстата, реально располагаемые доходы населения в январе-феврале 2015 года снизились на 0,7 процента.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники