Новости

12.04.2015 22:00
Рубрика: В мире

Камнепад

Законы о "декоммунизации" запускают неконтролируемый процесс развала Украины
Приехавшего в Одессу в день "декоммунизации" и, какая ирония - день освобождения города-героя от фашистской оккупации, президента Порошенко одесситы встретили криками "убийца" и "фашист".

Даже самые лояльные журналисты ставят неудобные вопросы уже совсем не елейным тоном. Насилие над исторической памятью, не имеющей качественного измерения, уже вызвало вполне ожидаемый эффект в Харькове, который, как, вероятно, казалось киевским властям, удалось "подавить". Три уничтоженных как по команде (впрочем, не "как", а явно по команде) памятника - Орджоникидзе, Свердлову и красноармейцу Рудневу, снесенных по-воровски, ночью, и как водится людьми в масках, заставили рабочий коллектив Харьковского тракторного завода (ХТЗ), выступить с официальным заявлением, назвав этих сторонников "единой Украины" единственным достойным их словом - "бандиты".

"Для завода и его коллектива и его сотрудников памятник (Орджоникидзе, прим. РГ) являлся символом трудовых побед и достижений заводчан.

Этим актом бандиты под покровом темноты не только нанесли оскорбление и сломали собственность трехтысячного коллектива завода, но и оскорбили более 25 тысяч ветеранов-заводчан", - говорится в заявлении, предельно смелом, учитывая, что бандиты в масках, подзуживаемые главой МВД Аваковым, контролируют сегодня город. И это только начало проблем, ведь ХТЗ - базовое предприятие советской промышленности, на разных этапах столь противоречивой истории, выпускавшее то танки, то велосипеды, но и нынешняя ремонтная база для техники Вооруженных сил Украины (ВСУ). И, как знать, не придется ли к каждому токарю вскоре приставлять бандита-надсмотрщика из числа "украинских патриотов", как правило, ничего не умеющих делать кроме как разрушать, да стрелять.

Разборки с памятью чреваты и другими проблемами. Неизвестно, например, как Киев будет разбираться со станцией метро "Арсенальная", названной в честь завода, чьи рабочие в 1918 году подняли вооруженное восстание против режима Центральной рады и Петлюры, то есть против нынешних, законодательно назначенных "борцов за независимость". И уже совсем непонятно, как поступать теперь с Бабьим Яром, ведь самую грязную работу там творили в первую очередь "борцы за независимость" из так называемого "буковинского куреня". И это далеко не умозрительные проблемы, как может показаться кому-то в Киеве. Дело в том, что Украина - не первая страна, которая решила наказывать тюрьмой за демонстрацию символики "тоталитарных" режимов, а за изображение серпа и молота, напомним, по новым законам на Украине грозит до пяти лет заключения. Этот путь начиная с 1991 года проходили Чехия, Венгрия, Польша, страны Балтии. И всякий раз были иски в Европейский суд по правам человека, который был вынужден становиться на сторону истцов, и в соответствии с прецедентом конституционные суды этих стран были вынуждены отменять скандальные решения, а парламенты переписывали драконовские нормы. Но делали это уже в разы тише, чем принимали - громко объявлять о допущенной глупости в политике не принято. Впрочем, молодой украинской "демократии" понятия стыд и честь не ведомы. Хотя разум им отказал не совсем, и в среде депутатов проявляются зачатки разума: даже "говорящая каска" Дмитрий Тымчук, главный создатель фейков из "зоны АТО", уже сказал, что хорошо бы вынести советские награды из-под запрета. Но пока это просветление носит единичный характер. Поэтому 9 Мая киевским ветеранам придется носить награды "из-под полы". Они обещали украинским СМИ прийти к памятнику Ватутину в одноименном сквере, "возможно, в последний раз", но не сказали в котором часу. Им действительно есть чего бояться.

Воцарившийся на Украине вместе с обвальной "декоммунизацией" абсурд, грозит похоронить под собой все "светлое здание" европейской демократии по-украински. И дело не только в том, что теперь разговор с республиками Донбасса фактически становится невозможен. Дело в том, что запретив историю и назначив новых, кровавых, героев, Киев сделал актуальными героев старых, боровшихся с фашизмом, за равенство и братство, заочно реабилитировав их и сделав актуальными. И тех, кто никогда не примет новых героев, предпочтя им старых, на Украине гораздо больше, чем кажется - по социологическим опросам, более 50 процентов граждан не желают голосовать за нынешние парламентские партии. И эта уже не обезличенная масса, рано или поздно скажет свое слово, которое не оставит шансов на выживание Украине в нынешнем виде.

Приняв пакет законов, которые перечеркивают почти сто лет украинской истории, Верховная рада и остальная киевская верхушка, похоже, не вполне сознавали, чем в действительности это чревато. Галопирующая "декоммунизация" создает новым властям Украины проблемы, которые уже не раз сметали с пути их идеологических предшественников, нынче вновь возведенных в ранг "борцов за независимость". И это исторический факт, который никаким пакетом законов никакая Рада отменить не в состоянии.

Создается впечатление, что своим солидарным голосованием в четверг украинский парламент выполнил свою главную миссию, обозначенную режиссерами "революции достоинства" - окончательно и бесповоротно оторвать Украину от России, "обнулить" сознание и память украинского народа, официально назначив его самых родных и близких людей врагами, не важно, каких исторических персон они считают героями. Главное, чтобы вражда была безоговорочной, на уровне инстинктов, подтвержденных формальными правилами. Все остальное - "интеграции" с ЕС, снятие эмбарго на продажу земли, поставки дешевой и бесправной рабочей силы - лишь приятные бонусы.

Главное - стереть историческую память, уничтожить традицию, избавить от прошлого, превратить народ в серую, послушную "массу". Только история и человек не терпят над собой такого насилия.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники