Новости

13.04.2015 19:59
Рубрика: Власть

Диалог для мира

Владимир Путин обсудил с Махмудом Аббасом ближневосточное урегулирование
Президент России провел переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Ново-Огарево. Главы государств обсудили двусторонние отношения, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Как раз исполнилось 10 лет с момента вашего избрания главой Палестины. За это время вами проделана очень большая работа по стабилизации ситуации и внутриполитической, и экономической - это были очень сложные годы", - отметил Владимир Путин.

"Отношения между Палестиной и Россией поступательно развивались и постоянно укреплялись", - подчеркнул президент РФ. "И сейчас, когда ситуация в регионе осложнилась, конечно, очень важно с вами провести консультации по всему комплексу этих вопросов. Имею в виду прежде всего, конечно, израильско-палестинский трек, но не только. Хотелось бы с вами поговорить о ситуации в Сирии, Ираке и теперь в Йемене", - заключил Путин.

Махмуд Аббас поздравил российского президента с Пасхой и пригласил в гости. "Культурный центр, который был построен при российском участии в Вифлееме, практически готов, и я очень надеюсь, что у вас будет возможность прибыть, чтобы присутствовать на церемонии открытия и еще раз посетить Вифлеем, Святую землю", - сказал он.

Во втором квартале планируется завершить строительство многофункционального комплекса в Вифлееме на улице Путина, который включает в себя три блока - борцовский клуб, музыкальную школу и бизнес-центр. Объект будет передан палестинской стороне.

Махмуд Аббас высоко оценил роль Москвы в ближневосточном урегулировании. "Есть много проблем в нашем регионе, с которыми России можно работать, я отмечаю, что усилия России успешны", - сказал он. Участие России в решении проблем региона очень важно для Палестины, подчеркнул Аббас, отметив необходимость периодических консультаций.

"Хотел бы особое внимание обратить на палестинскую проблему, наше мнение остается прежним: мы стремимся достичь мира исключительно с помощью переговоров", - сказал палестинский президент. Между позицией его страны с одной стороны и Израиля и США - с другой есть значительные разногласия, но важно, чтобы все они "оставались в рамках диалога", продолжил Аббас.

Самое важное, что волнует сейчас Палестину, - поселенческая деятельность Израиля, из-за чего пришлось обращаться в Совбез ООН. В ответ Израиль заморозил налоговые поступления, и Палестина четвертый месяц не получает денег, сказал Аббас. "Мы будем стремиться к тому, чтобы продолжать работу в рамках международных организаций, прежде всего в Совете Безопасности, думаю, что мы подробно обсудим с вами те позиции, которые можно было бы занять в рамках ООН", - предложил он и призвал также укрепить роль ближневосточного квартета.

"Мы делаем все возможное, чтобы прийти к мирному решению, несмотря на все сложности", - заключил Аббас.

"Не могу не вспомнить ваш первый визит в Рамаллу, когда вы сказали мне, что никто не посмеет отвлечь вас, помешать вашей деятельности, которой вы занимаетесь", - также заявил палестинский президент. Аббас в последние годы не раз был в России: в марте 2013 года с официальным визитом, в январе и июне 2014 года - с рабочими поездками.

Вопросы сотрудничества обсуждались и на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с Аббасом. "Мы по-прежнему солидарны по всем позициям с народом Палестины и поддерживаем чаяния палестинского народа по укреплению его государственности, - заверил глава российского правительства. - Конечно, готовы и дальше оказывать содействие в развитии, формировании основ палестинской государственности, осуществлении социально-экономических преобразований".

Премьер также выразил надежду, что из первых рук президента Палестины сможет узнать информацию о ситуации в арабском мире. "Ситуация с того момента, когда мы с вами в последний раз встречались, не стала проще, - сказал Медведев. - Она очень напряженная, сложная, будь то палестино-израильский диалог или же вообще ситуация в арабском мире".

Кстати

Владимир Путин побеседовал с секретарями советов безопасности государств-членов и стран-наблюдателей ШОС. "Встреча проходит на фоне достаточно сложной международной обстановки. Нас всех беспокоит ситуация в Северной Африке, в Йемене, Сирии, Ливии. Безусловно, нас, Россию, тоже очень тревожит ситуация на Украине", - подчеркнул он. Президент рассчитывает, что секретари совбезов наработают рекомендации для лидеров к саммиту в Уфе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Палестина Президент