Новости

13.04.2015 19:55
Рубрика: Экономика

Сделали вывод

Очередные три банка лишены лицензии ЦБ
Цб отозвал лицензии еще у трех российских банков, уличенных в выводе денег за рубеж. На рынке больше не работают Тихоокеанский Внешторгбанк из Южно-Сахалинска, а также столичные Транснациональный банк и ИпоТек Банк. Выплаты вкладчикам всех этих кредитных организаций стартуют к концу месяца, заявили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Самым крупным из лишенных вчера лицензий банков был Транснациональный банк, входивший во вторую сотню всероссийского рейтинга и занимавший по величине активов 185-е место. Кредитную организацию уличили в проведении сомнительных операций клиентов по выводу денег за рубеж в значительных объемах. При этом банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, не исполняя требования надзорных органов, уточнили в пресс-службе ЦБ. Транснациональный банк располагал 20,8 миллиардами рублей, довольно много денег в нем хранили и граждане - 16,59 миллиарда.

Что же касается Тихоокеанского Внешторгбанка, то он провинился в неисполнении законов, регулирующих банковскую деятельность, и не сформировал достаточное количество резервов, что привело к полной утрате его собственных средств. О выводе денег за границу в банке тоже не забывали. Кредитная организация занимала по величине активов 340-е место, располагая 6,65 миллиардами рублей, вклады физлиц оцениваются в 3,81 миллиарда.

Небольшой же ИпоТек Банк, занимавший в системе 622-е место, потерял лицензию в том числе из-за того, что являлся транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций по выводу денег за границу. Физлица вложили в кредитную организацию 622 миллиона рублей.

Все три закрытых банка входили в систему страхования вкладов. В АСВ уже объявили о начале страховых выплат не позже 27 апреля, а в каких банках их можно будет получить, станет известно ближе к 17 апреля. Традиционно со всех счетов, включая счета индивидуальных предпринимателей, в лишенных лицензий банках можно будет получить не более 1,4 миллиона рублей. Суммы, выше этой, будут погашаться уже в ходе ликвидации организаций, которая в среднем продолжается два года.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков