Новости

13.04.2015 18:43
Рубрика: Спорт

Мячи в плюсе

Борис Скрынник подвел итоги сезона в русском хоккее
Невероятная победа сборной России в супердраматичном финале чемпионата мира-2015 над шведами завершила яркий сезон мастеров бенди. Своими впечатлениями от прошедших соревнований специально для "РГ" поделился президент отечественной и международной федераций хоккея с мячом Борис Скрынник.

Борис Иванович, вам доводилось прежде видеть такой же фантастический сценарий решающего матча мирового чемпионата, как в Хабаровске?

Борис Скрынник: Нет, а самое приятное то, что мы взяли верх совершенно заслуженно. Россияне имели преимущество по опасным моментам, в скорости и в других основных компонентах игры. Как всегда, результат обеспечила совокупность факторов. В первую очередь это слаженная работа тренерского коллектива, возглавляемого Сергеем Мяусом. Также была полностью выполнена запланированная подготовка к чемпионату, включая вклад медиков. В общем, все потрудились на славу, и эффектная победа стала достойной наградой. Также наши хоккеисты мечтали отблагодарить дальневосточников за прекрасный прием. Организацию состязаний лично контролировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. И еще мы очень благодарны руководителю исполнительной дирекции ЧМ-2015 Семену Экшенгеру. На высоте оказались и зрители, доброжелательность которых распространялась на все сборные.

За два месяца до старта чемпионата мира произошла неожиданная замена главного тренера сборной России. Сильно рисковали в этот момент?

Борис Скрынник: Вынужденная рокировка обернулась серьезной встряской для всех сборников. Ответ, правильно мы поступили или нет, мог быть получен только после окончания турнира. И он оказался положительным.

Чемпионат мира-2015 состоялся в новом прекрасном Ледовом дворце "Ерофей". Под крышей пройдет и следующий такой же турнир в Ульяновске. Означает ли это начало новой эры в истории первенств планеты?

Борис Скрынник: Пожалуй, да, ведь играть на крытых аренах намного приятнее, чем на морозе и ветру. Законодателями такой моды выступили шведы, у которых ими располагают все ведущие клубы. Удобно это и для зрителей, которые могут наслаждаться игрой в комфортных условиях. И хотя снег и мороз являются символами русского хоккея, будущее за чемпионатами мира под крышей.

Кроме чемпионата мира весьма интригующим выдался чемпионат России, в котором было немало сюрпризов.

Борис Скрынник: Действительно, сенсаций зафиксировано немало. Более того, я не припомню другого такого турнира, в котором каждый участник мог обыграть любого соперника. Конечно, очень хочется, чтобы такой накал сохранился бы в новом сезоне.

Сразу после вашего возвращения из Хабаровска вы встречались с министром спорта РФ Виталием Мутко. Какие вопросы с ним обсуждали?

Борис Скрынник: Разные. К примеру, нас беспокоят отдельные регионы, в частности, Сыктывкар, Оренбург и Мурманск, где уделяется недостаточное внимание нашему виду спорта. Надеюсь с помощью руководства минспорта изменить в них положение к лучшему. Кстати, Виталий Леонтьевич сообщил, что к нему по поводу реконструкции Ледового дворца обратились власти Красноярска. Также собираются возвести крытый стадион в Иркутске. В общем, процесс идет. И надеюсь, что к нему присоединятся москвичи.

Сложная экономическая ситуация может негативно отразиться на клубах суперлиги?

Борис Скрынник: Большинство из них и без того не избалованы солидными бюджетами. А что до проблем с финансированием, то в этом вопросе все зависит от руководителей клубов. Там, где они реально работают, есть результат, и наоборот. В свою очередь, Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) старается минимизировать расходы команд, в том числе с помощью изменения формулы чемпионата страны. Существуют три варианта, по которым мы определимся к 1 июня после совещания с клубами.

После вашего избрания президентом ФХМР вы взяли курс на развитие детско-юношеского хоккея и до сих пор неукоснительно ему следуете. Чего стоит один ежегодный турнир у стен Кремля на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. А как помогают молодежи "заболеть" хоккеем сборники?

Борис Скрынник: Поверьте, они не остаются в стороне. Например, в Хабаровске игроки сборной России в полном составе посетили несколько детских домов, куда приехали с подарками.

Следующий сезон способен подарить болельщикам столько же эмоций, как минувший?

Борис Скрынник: Всегда выигрывать, как известно, невозможно. Хоккей с мячом не исключение. Поэтому самое приятное для меня видеть, как парни максимально отдаются игре, сражаясь за страну и за себя. Как это сделала сборная России на хабаровском чемпионате мира.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Спортивные организации Федерация хоккея с мячом России Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск