Новости

14.04.2015 13:15
Рубрика: Культура

Возвращение русского романа

В "длинном списке" премии "Большая книга" имена известные и вовсе дебютанты
В Мемориальной квартире А.С. Пушкина объявили "длинный список" Национальной литературной премии "Большая книга" десятого сезона. В нем 30 авторов.

Среди них Алиса Ганиева с романом "Жених и невеста", Андрей Геласимов с романом "Холод", недавно ушедший из жизни Валерий Золотуха с произведением "Свечка", Елена Катишонок с продолжением трилогии "Жили-были старик со старухой" и "Против часовой стрелки" - романом "Свет в окне", Виктор Пелевин с книгой, которая расстроила и критиков, и многих поклонников автора "Любовь к трем цукербринам", Дина Рубина с трилогией "Русская канарейка", Роман Сенчин с "Зоной затопления", Алексей Варламов с романом "Мысленный волк", Александр Снегирев с романом-метафорой "Вера", Саша Филипенко со вторым своим романом "Замыслы", Алексей Слаповский с произведением "Хроника N13", Эдуард Лимонов с романом "Дед. Роман нашего времени" и Гузель Яхина с дебютным романом "Зулейха открывает глаза" и сборник рассказов от Анны Матвеевой "Девять девяностых"... С полным списком претендентов на премию можно ознакомиться на официальном сайте "Большой книги".

В списке всего лишь две биографии, вышедшие в серии ЖЗЛ, но, что приятно, обе они от обозревателей "РГ" - Дмитрия Шеварова ("Двенадцать поэтов 1812 года") и Игоря Вирабова ("Андрей Вознесенский").

Полный список номинантов смотрите на официальном сайте "Большой книги".

Объявляли "лонг-лист" конкурса председатель Литературной академии - жюри премии "Большая книга" Дмитрий Бак и председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов.

По словам Михаила Бутова, это самый консервативный сезон - много "здоровенных русских романов". Но при этом, заметил он, этот сезон очень камерный.

"Нынешний год не похож на предыдущий. В прошлом сезоне мы имели дело с изрядном числом книг, которые к моменту выдвижения на премию получили изрядный пиар, некоторые из них называли гениальными. Это хорошо, потому что возникает кураж. В этом году книги, попавшие в список, обсуждаются среди издателей и литераторов, они пока не прошумели. Здесь не так много имен, которые периодически и регулярно мерцают в премиях. Надеюсь, что это даст свободу, чтобы прозвучали имена авторов, которые пока не гремят".

Дмитрий Бак: Премия "Большая книга" тем и хороша, что в ней есть все, кроме стихов, доносов и драм

"Тема лагеря фигурирует буквально везде. Это рифмуется и с победителем премии прошлого года (Захар Прилепин "Обитель")", - подчеркнул Бутов, заметив при этом, что присутствует и национальная тема и "придает приятный оттенок".

Дмитрий Бак добавил, что "премия "Большая книга" тем и хороша, что в ней есть все, кроме стихов, доносов и драм".

Всего в юбилейном сезоне на соискание премии было подано 338 произведений. Книги и рукописи поступили из 46 регионов России и 15 зарубежных стран.

Финалисты премии "Большая книга"-2015 будут названы на традиционном литературном обеде 19 мая.