Новости

14.04.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Не вернул - пиши пропало

Бизнес предупредили о риске потери средств за рубежом
Капитал российских компаний за границей находится под угрозой. Об этом на конференции "Деофшоризация и налоговая амнистия" сообщил руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев.

Комитет Госдумы по финансовому рынку 7 апреля одобрил правительственный законопроект об амнистии капиталов. Сейчас Россия проходит этап согласования этого документа с FATF. Зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил, что претензий к документу у международной организации нет. Вступить в силу закон должен уже летом этого года. Причем чиновники торопят компании - заявить о зарубежных капиталах и активах нужно как можно скорее. "Если это нужно будет США, их изымут. Для поддержки доллара все средства хороши - и замораживание капиталов, и война на Украине", - пугает бизнесменов Сергей Шугаев.

Охота на русские деньги за границей уже открыта. Власти Испании заморозили банковские счета россиян, живущих в этой стране, за несвоевременное разъяснение происхождения этих доходов. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин недавно сообщил о том, что Великобритания проводит проверку британских счетов россиян. Правда, британское правительство эту информацию опровергло. "Финансовые разведки ряда стран в последнее время стали исследовать происхождение капиталов российских резидентов, чтобы воспрепятствовать его возвращению. Между тем после легализации капитал будет считаться приобретенным законным путем - а это гарантии его государственной защиты за рубежом", - уверяет Георгий Смирнов, старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ.

Георгий Смирнов заявил, что даже невозвращенные, но легализованные капиталы российских компаний уже будут защищены законами России. "За рубежом могут преследовать за предикатные преступления, за легализацию преступного дохода, полученного на территории РФ, - разъясняет Георгий Смирнов. - Согласно подписанным Россией конвенциям такие капиталы подлежат экстерриториальному уголовному преследованию. Но если РФ происхождение этих капиталов признает, то получается, что основного преступления не было. А значит, и у зарубежных финразведок нет оснований для преследований".

Представитель СК РФ говорит, что условия российской амнистии предложены более чем выгодные. К примеру, амнистия (в варианте обсуждаемого сейчас законопроекта) не предполагает уплаты декларационного взноса. Смирнов отмечает, что в других странах, которые проводили амнистию, такие платежи достигали 10% амнистируемого капитала. Кроме того, амнистия будет проводиться при соблюдении налоговой тайны. Полученная информация о зарубежном капитале и активах компании не может быть представлена иным контролирующим органам, не может являться поводом для проверок и служить свидетельством в уголовных и административных делах. Однако эти нормы еще должны пройти согласование с FATF. Организация уже заявляла о том, что эти сведения должны быть доступны для международного обмена. Сергей Шугаев успокаивает представителей бизнеса: "Все и так все знают. Знают, где лежат российские деньги". По его словам, раскрытие информации для обмена с другими странами не сыграет существенной роли, так как зарубежные государства имеют хорошую осведомленность о происхождении денег и сегодня, но стараются не обращать внимание на те схемы, которые используются для перекачивания капиталов, так как поступление средств им выгодно. Основное, чтобы декларанты не преследовались в России. И раскрытие капитала не стало поводом для проверки или уголовного дела.

При этом Сергей Шугаев заявил, что целью амнистии не является возврат капитала в Россию, он может оставаться за рубежом. "Налоговая амнистия еще нигде в мире не приносила значимых результатов", - заявил представитель Совета Федерации. Он заверил, что амнистия несет пользу не столько самому государству, сколько компаниям, которые рискуют лишиться своих денег. "Это не что иное, как противодействие гибридной войне Запада, в которой имущество и капиталы россиян могут замораживаться и изыматься. Наш бизнес считает, что его деньги, находящиеся в офшорах и европейских странах, защищены лучше, чем в России. Это не так, - сообщил Сергей Шугаев. - Сегодня риски больше там, чем здесь". Однако представитель Совета Федерации предупредил, что деньги, оставленные за границей, будет тяжелее защитить. "Хотите обезопасить свои средства - верните", - заявил он. Не так давно Юрий Чиханчин призвал возвращать капитал, не дожидаться амнистии. Сообщить о зарубежных активах российские компании должны были к 1 апреля, но для синхронизации уведомительной кампании с амнистией капиталов этот срок перенесен на 15 июня. Форму уведомления о контроле над иностранными компаниями планируется опубликовать в мае. Об этом сообщил руководитель отдела методологии Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС РФ Елисей Балта. Налогообложение по закону о КИК распространяется на прибыль налоговых периодов начиная с 2015 года. То есть первые декларации по ним должны быть поданы до 30 апреля 2017 года.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов сообщил, что подавать уведомление о КИК не потребуется в том случае, если контролируемая иностранная компания ликвидируется до начала амнистии капитала - 15 июня 2015 года. Таким образом, владельцы иностранных компаний, которые их ликвидировали, продали организацию или свою долю в ней до 15 июня, освобождаются от обязанности подачи уведомлений. А вот если компания приняла решение о продаже зарубежных активов, но еще не сделала этого, требование уведомить налоговую остается в силе.

Финансовые разведки ряда стран в последнее время стали исследовать происхождение ккапиталов российских резидентов, чтобы воспрепятствовать его возвращению

В ближайшее время минфин и ФНС намерены дать разъяснения, как подтверждается фактическое право на доход от контролируемой иностранной компании. А в весеннюю сессию 2015 года Госдума рассмотрит поправки к закону о КИК. В частности, планируется освободить от налогообложения "активные", ведущие реальную деятельность компании, холдинги и субхолдинги, принадлежащие россиянам. Но необходимо установить жесткие критерии для таких структур. "В соответствии с правилами Европейского союза, если прибыль распределяется из одной такой активной компании в другую, то не происходит налогообложения, - сообщил Андрей Кизимов. - То есть практически в безналоговом режиме возможно передать денежные средства в рамках ЕС. На наш взгляд, целесообразно дать такую льготу, если за рубежом функционирует активный холдинг". Представитель минфина также не исключил, что будет принято решение об освобождении от налогообложения дивидендов, выплачиваемых с прибыли КИК, с которой уже был уплачен налог. Это будет способствовать устранению двойного налогообложения доходов. Кроме того, планируется внести в закон о КИК право на предоставление аудиторского заключения по иностранной компании по стандартам МСФО. А также узаконить контроль над контролируемой иностранной компанией, который осуществляется без образования юридического лица.

Экономика Бизнес Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники