"Жить по старым лекалам в новых условиях мы не можем. Для устойчивого развития экономики нам необходимо обеспечить плавную динамику номинального объема бюджетных расходов", - отметил он, выступая на расширенной коллегии ведомства.
В результате уже к 2017 году доходы государственной казны должны выйти к уровню в 15,5 триллиона рублей и бездефицитности. Если, конечно, баррель нефти будет стоить 70 долларов.
Между тем, самый трудный период для российской экономики де-факто закончился две недели назад. Расти она начнет во втором полугодии, а годовая инфляция в стране может даже стать ниже показателей 2014-го, опустившись до 11 процентов. Но вызовов еще предостаточно - это и западные санкции, и низкие цены на нефть, и раздутые расходы бюджета, сказал Силуанов.
Главная задача всей финансовой политики страны на данный момент - это возобновление экономического роста, подчеркнул он. По словам министра, самые слабые в этом отношении показатели будут отмечены в уже прошедшем первом квартале.
"Именно на него пришлась основная часть неизбежной адаптации экономической динамики. Однако уже со второго полугодия мы не исключаем возможности возобновления роста", - пообещал Антон Силуанов. При этом рубль и российские государственные бумаги, по его словам, являются в 2015 году одним из самых доходных активов.
При этом прошедший год выдался для экономики действительно очень тяжелым, признают в Минфине. "Двукратное падение цен на нефть, западные санкции ограничившие притока иностранного капитала - стали для нас серьезным вызовом. Это не могло не оказать влияние и на финансово-экономическую сферу", - рассказал министр. При этом прямо завтра ситуация кардинально не улучшится: практически все эти вызовы являются долгосрочными.
"Так, снижение цен на нефть - всего лишь один элемент глобальной картины снижения цен на сырьевые товары. Возросшие в 2000-е годы цены вызвали волну новых инвестиций, которые в итоге привели к ситуации перепроизводства. Практика показывает, что низкие уровни цен могут держаться годами", - не скрывал глава Минфина.
При этом нельзя сказать, что проблемы, не дающие экономике развиваться, связаны исключительно с внешним фактором. Виноваты и накопленные структурные дисбалансы внутри страны, уверен Антон Силуанов. Это те самые избыточные расходы бюджета или, например, рост зарплат более быстрый, чем производительность труда.
Что можно сделать для реального перезапуска экономического роста? Ответ, по мнению Антона Силуанова, однозначен - привлекать частные инвестиции. "Ни одна экономика не развивается быстро, если проедает столько производимого дохода. Все быстрорастущие экономики много сберегают и инвестируют", - подчеркнул Антон Силуанов.
По подсчетам Минфина, в структуре внутреннего спроса инвестиции должны составлять порядка 30 процентов. Придут они вовсе не из-за границы - их планируется отыскать внутри страны.
"В условиях санкций именно внутренний инвестор является единственным источником финансового ресурса", - подчеркнул министр. Для этого неизбежно придется решать вопросы с накопительной частью пенсионной системы, системой накопительного страхования жизни, развивать системы страхования в целом, считает Антон Силуанов.