14.04.2015 00:42
    Поделиться

    Две трети опрошенных россиян ощутили влияние экономической ситуации

    В кризис риск потерять работу значительно возрастает, и многие работники начинают на всякий случай анализировать ситуацию на рынке труда, размещать свои резюме. Те же, кто уже потерял работу из-за сокращений, легче соглашаются на предложения, которые в стабильной ситуации сочли бы неприемлемыми для себя.

    Рекрутинговый сайт JOB.RU и кадровое агентство "Анкор" провели опрос, чтобы выяснить, как отразился кризис на рынке труда. Две трети опрошенных признались, что почувствовали влияние непростой экономической ситуации: более 39% заявили, что уже лишились работы, еще 16,4% потеряли в зарплате. 21% респондентов лично кризис не коснулся, но они отметили, что в их компаниях идут сокращения.

    - В экономически "турбулентные" годы флюгер разворачивается в сторону работодателя, - говорит заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом холдинга "Анкор" Татьяна Баскина. - Мы наблюдали три таких периода - в 1998-м, 2008-м и сейчас. Однако ни один кризис не похож на предыдущий. В 1998-1999 годах на некоторые вакансии претендовали сотни кандидатов, количество объявлений о вакансиях сократилось в два, а в банковской сфере - в три раза. Но даже в те годы компании, имевшие запас прочности и дальновидных руководителей, старались нанимать самых лучших специалистов по разумной цене и формировать кадровый резерв. В 2008-2009 годах на одну вакансию в некоторых отраслях претендовали уже не сотни, а десятки кандидатов, но рынок начал довольно быстро восстанавливаться. Ситуация 2015 года значительно отличается: спрос на работников в 1 квартале упал в разных регионах на 12-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество резюме выросло в диапазоне 25-40%. Отдельная тема - качество откликов. В 1998-1999 годах на рынке было изобилие высококвалифицированных специалистов, а в 2015-м выросло количество откликов от претендентов, которые отвечают на вакансии, не соответствующие их квалификации и опыту.

    - Говорить о том, что кандидаты повально стали менее разборчивы в выборе предложений, мне кажется, не приходится, - полагает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Светлана Александрук. - Профессионал всегда имеет минимальные критерии для отбора вакансий: те, которыми он может поступиться, и те, которые являются существенными. Другое дело, что ожидания по зарплате от активных кандидатов из большинства отраслей стали умереннее, заметна более гибкая позиция переходить на те же условия, без прироста в зарплате или расширения соцпакета. Это в большей мере касается тех, кто начал испытывать затруднения на своем месте работы - изменение условий труда, задержки зарплаты, сокращение объемов работ и зависимых от них выплат и т.д. На мой взгляд, отношение действующего работника к занимаемому положению стало более трепетным, что ли. Специалист стал ценить стабильность, надежность и возможность продолжить сотрудничество с действующим работодателем.

    - Критической "разбалансировки" соотношения количества резюме и вакансий в этом году вряд ли следует ожидать, - считает Татьяна Баскина. - Большое количество претендентов на одну вакансию вовсе не свидетельствует о негативных трендах на рынке труда. Ведь на него оказывают влияние разнонаправленные факторы, а государство и бизнес используют уроки предыдущих кризисов, чтобы держать положение под контролем. Участники рынка труда учатся действовать в ситуации неопределенности. Соперничество за лучшие вакансии способствует росту конкурентоспособности российских кандидатов, побуждая их повышать квалификацию и приобретать новый опыт.

    Поделиться