Новости

13.04.2015 18:35
Рубрика: Спорт

ЦСКА посмотрит с высоты

Столичные армейцы благодаря победе в регулярном чемпионате на всех стадиях плей-офф Единой лиги будут иметь преимущество своей площадки
После матчей 28-го тура Единой лиги стал известен победитель регулярного чемпионата - ЦСКА, но еще не определился обладатель последней, восьмой путевки в плей-офф. А ему-то как раз в четвертьфинале и предстоит встретиться со столичными армейцами.

Выезд "красно-синих" в Белоруссию оказался для команды греческого специалиста Димитриса Итудиса спокойным. Его подопечные разгромили "Цмоки-Минск" - 109:68. Самыми результативными у гостей стали Манучар Маркоишвили (20 очков), Павел Коробков (17) и Андрей Кириленко (16).

Приезд одной из сильнейших команд Европы вызвал у белорусов приличный ажиотаж. На матче присутствовало 4500 зрителей. Благодаря этой победе ЦСКА забронировал себе первое место в регулярном чемпионате, оказавшись недосягаемым для "Химок".

Подмосковная команда начинала свой матч против красноярского "Енисея", уже зная результат игры в Минске и понимая тщетность погони за ЦСКА. Впрочем, решение провести встречу без пяти баскетболистов основного состава главный тренер Римас Куртинайтис принял заранее. Ключевым исполнителям требовалась передышка перед финальным сражением Еврокубка против испанской "Гран-Канарии".

Поэтому первое за три года домашнее поражение "Химок" в регулярном сезоне Единой лиги не стало сенсацией - 83:101.

Центральной игрой тура следует признать противостояние БК "Нижний Новгород" и питерского "Зенита". На берегах Волги зенитовцы добились успеха - 82:74. Американскому защитнику гостей Вальтеру Ходжу удались четыре дальних попадания, всего же в его активе 20 очков.

- Мы одержали очень важную и нужную победу, - считает "рулевой" питерцев Василий Карасев. - Вполне вероятно, что в первом раунде плей-офф нам придется играть как раз с нижегородцами. Радует, что очень хорошо провели встречу российские баскетболисты нашего клуба. Более чем достойно вышел на площадку центровой Андрей Десятников. Думаю, его появление стало в какой-то степени переломным моментом. Мы сделали в защите то, что хотели, а в нападении навязали свою игру.

Вот результаты остальных матчей тура: УНИКС (Казань) - "Красный Октябрь" (Волгоград) - 82:66, "Красные Крылья" (Самара) - "Локомотив-Кубань" (Краснодар)-- 64:96, ВЭФ (Латвия) - "Байзонс" (Финляндия) - 78:62, "Автодор" (Саратов) - "Калев" (Эстония) - 85:66.

Не были задействованы в этом туре две команды - казахстанская "Астана" и чешский "Нимбурк".

Для финского "Байзонс", сыгравшего все 30 матчей двухкругового чемпионата, турнир уже закончен. Дебютанты лиги северяне не попали в плей-офф, зато могут похвастаться рекордом посещаемости сезона. На их домашний матч против "Зенита" в декабре прошлого года собралось 8900 болельщиков.

ЦСКА и "Калеву" осталось провести по одному матчу, питерцам - четыре, другим командам - по два-три. У армейцев 26 побед в 29 встречах (89,7% выигрышей). Далее в таблице идут "Химки" (22-5; 81,5%), "Локомотив-Кубань" (20-7; 74,1%), "Зенит" (19-7; 73,1%), "Нижний Новгород" (18-9; 66,7%). Помимо этой пятерки в плей-офф также выступят УНИКС и "Автодор".

На последнее место в четвертьфинале претендуют "Калев" (13-16; 44,8%) и ВЭФ (11-16; 40,7%). Эстонский клуб свой последний матч "регулярки" проведет завтра в Казани, а рижане в этот день принимают "Автодор", и у них есть шанс приблизиться к конкуренту. Затем у ВЭФа выезд в Казахстан и домашняя встреча с "Зенитом".

Ну а сегодня почетный президент Единой лиги, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов проведет пресс-конференцию, на которой уже не в первый раз будут обнародованы бюджеты всех клубов престижного турнира.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА