14.04.2015 14:00
    Рубрика:
    Дмитрий Медведев: Спад в экономике оказался меньше прогнозируемого
    Спад экономики России в начале года оказался ниже прогнозов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев и обозначил одну из задач для властей - в нынешних экономических условиях необходимо сохранять бюджетную сбалансированность.

    На расширенном заседании коллегии Министерства финансов глава правительства подвел экономические итоги прошедшего года и обозначил экономические приоритеты на текущий. 2014 год оказался непростым, многие вопросы приходилось решать, как говорится, с колес. Это касается и процесса интеграции Республики Крым и Севастополя в структуру страны. "Задача беспрецедентная, но надо признаться, что она в целом состоялась, и сегодня все подотчетные Министерству финансов службы работают там в обычном порядке. Это, безусловно, заслуга самого министерства", - считает глава кабмина.

    За референдумом в Крыму последовала горячая фаза конфликта на юго-востоке Украины, санкции в отношении России, падение цен на мировом нефтяном рынке. Все это отразилось на экономическом положении страны.

    - В начале года мы фиксируем определенный спад экономики. В январе-феврале он составил 1,9 процента, - заявил Медведев. - Понятно, что мы все этого ожидали, учитывая все известные обстоятельства: сделали определенные шаги, приняли определенные решения, чтобы минимизировать последствия такого рода проблем. Спад имеется, но он, наверное, оказался меньше, чем его прогнозировали.
    Первоочередные меры дали свои результаты. В частности, удалось замедлить рост цен, а это открывает возможности для определенных послаблений. "У Банка России больше возможностей по нормализации уровня процентных ставок, чего, конечно, все очень ждут", - уверен глава кабинета министров.

    Новые экономические условия вынудили правительство вносить изменения в бюджет на 2015 год. Он был оперативно скорректирован из расчета, что средняя цена на российскую нефть будет около 50 долларов за баррель. "Многие призывали установить более высокую расчетную стоимость, но, тем не менее, пока текущая динамика рынка показывает, что мы были правы", - подчеркнул премьер.

    Теперь кабинет министров обязан внимательно контролировать весь бюджетный процесс. Обеспечение устойчивости бюджетной системы и сохранение достаточного уровня бюджетных резервов председатель правительства назвал в числе главных задач Министерства финансов: "Даже в нынешних сложных условиях мы должны сохранять стабильность и сбалансированность бюджета, адекватно и своевременно реагировать на те вызовы и риски, которые происходят".

    Отдельное внимание премьер-министр попросил уделять регионам страны, которые также в полной мере ощутили экономические и внешнеполитические потрясения прошедшего года. "Остро стоит проблема рефинансирования коммерческих заимствований регионов, - указал Дмитрий Медведев. - Очевидно, что она обострилась даже применительно к тому, что было в прошлом году. Там не все было благополучно, а сейчас ситуация еще сложнее". В этой связи Минфин получил задание в течение года осуществлять мониторинг уровня государственного долга регионов и при необходимости принимать соответствующие решения.

    Председатель правительства обозначил налоговые планы правительства на текущий год. В условиях, когда сокращаются бюджетные доходы, у властей порой возникает желание где-то подправить налоговую систему. Однако в российском кабмине сразу отказались от таких шагов. "В текущем году существенного изменения правил налогообложения не предвидится, но это не исключает, конечно, текущей работы по повышению эффективности налогового законодательства", - повторил премьер.

    - Мы планируем повышать привлекательность российской юрисдикции для бизнеса, естественно поддерживать и стимулировать возвращение капиталов в нашу страну, в том числе активов, которые оформлены на номинальных собственников или которые ранее не декларировались в рамках того законопроекта, который сейчас обсуждается, - сказал он.

    Дмитрий Медведев также призвал внимательнее относиться к тем налоговым решениям, которые были одобрены ранее и сейчас вступают в силу. Это касается прежде всего начисления налога на недвижимость по кадастровой стоимости. "Тема не самая простая, требующая максимальной концентрации и внимания и минфина, и региональных властей. Будем этим заниматься", - сказал глава кабинета министров.

    В планах правительства - расширение возможностей для использования специальных налоговых режимов, введение патента для самозанятых граждан и оплата ими налоговых и страховых взносов по принципу "одного окна".

    Дальнейшие шаги исполнительной власти и антикризисные расходы зависят от того, как будет развиваться ситуация.

    - Если все будет более или менее нормально, мы будем сворачивать их, а если не будет нормально, значит, мы будем вынуждены пролонгировать эту программу и продолжать такого рода финансирование, даже несмотря на то, что это вызывает довольно значительные проблемы для бюджета, - заявил премьер-министр.

    Пока что точных прогнозов развития нет, но если понадобится, то кабмин готов пойти на дальнейшее сокращение расходов. Такие возможности есть, в том числе в расходных статьях на оборону и безопасность. "Они у нас очень значительные. Это определяется и политическими соображениями, но, в то же время, здесь есть ресурсы дальнейшей оптимизации", - попытался Медведев рассудить давнюю дискуссию.