Новости

Сергей Рубеко, актер, заслуженный артист РФ:

Немного печально, что мы все-таки дошли до инициативы, описываемой "Российской газетой". Грустно, но, по всей видимости, необходимо. В Германии мне доводилось видеть, как люди доносят на нерадивых соседей за деньги. Сидит один бюргер, попивая пивко в неположенном месте, его видит другой бюргер и тут же набирает полицаям. С нашей точки зрения, это жестко, а немцам хорошо, ибо в Германии порядок.

С коррупцией все, без всякого сомнения, должно быть жестче. Даже за собой я замечал тягу к земной справедливости. Вижу, что человек, вроде бы живущий на пенсию, строит один за другим особняки. Понятно, что такого не бывает и хочется сказать об этом общественности. Но лично я не уверен в своих силах, не уверен, что смог бы сообщить о соседских "делах" куда следует даже за деньги. К бытовому или налоговому донесению я, пожалуй, не готов.

Другой вопрос, когда, к примеру, в госучреждении на глазах проворачивается налаженная коррупционная схема (или еще хуже, если в эту схему вас втягивают). В данном случае бдительность коллег коррупционера может быть очень даже к месту. Ведь что удивительно: на кухне мы все обсуждаем, как неправильно поступил тот или иной знакомый чиновник. Все знают, кто, когда и за сколько, но молчат. Спустя время мы возмущаемся и ропщем на бездействие органов, забывая, что коррупция - это прежде всего люди, причем наши знакомые. Правда, людей тоже можно понять. Страх потерять работу останавливает любого неравнодушного - откатчики, нередко, выше по званию.

В этой связи защита от увольнения информатора очень кстати. Но надо иметь в виду, что даже защита может не спасти. Ведь за дачу показаний можно нажить себе серьезных врагов. И испытать на себе сведение личных счетов.

Общество Ежедневник Образ жизни