Новости

14.04.2015 21:50
Рубрика: Общество

От укусов клещей в нынешнем сезоне пострадало уже более тысячи человек

Теплый март привел к более ранней, чем обычно, активизации клещей - переносчиков клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других инфекций, которыми можно заразиться при укусе клеща.  

Роспотребнадзор начал мониторинг заболеваемости, отслеживает, в каких регионах клещи наиболее активны. Это необходимо для проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, в частности, противоклещевой обработки территорий детских летних лагерей, парков, скверов, мест отдыха.  

Заболеваемость клещевым энцефалитом за три последних года снизилась на 27%, констатируют в Роспотребнадзоре. В прошлом году количество пострадавших от укусов клещей снизилось на 14,5% и составило порядка 440 тысяч человек.  

В этом году картина такая: по состоянию на 14 апреля укусы клещей зарегистрированы уже в 70 регионах. К врачам за помощью обратились уже 1133 пострадавших, в том числе 423 ребенка. Количество обратившихся по поводу укусов клещами меньше в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в Роспотребнадзоре.  

Пока ни одного случая заражения клещевым энцефалитом не зарегистрировано. Однако, уже известно, что 39 человек заразились борреллиозом - в Калининградской (16 случаев), Московской (6 случаев), единичные случаи - в Липецкой, Белгородской, Калужской, Самарской областях, Татарстане и Удмуртии.  

В Роспотребнадзоре напоминают: наиболее надежное средство защититься от заражения - сделать прививку. Вакцинация против клещевого энцефалита производится круглогодично. Однако особенно важно защитить себя перед летним сезоном - в частности, перед выездом на дачи, если они расположены в эндемичных по клещу территориях.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Опасно: клещи