Новости

14.04.2015 14:33
Рубрика: Происшествия

Составлен список клубов Москвы, где торгуют наркотиками

Столичные наркополицейские в ходе очередного рейда, проведенного в клубе "НЕО", расположенном на юге Москвы, задержали 31-летнего уроженца Грузии. Тот сбывал посетителям клуба синтетический наркотик с довольно сложным названием - метилендиоксипировалерон.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Елена Соснина, оперативникам о наркоторговце рассказали завсегдатаи клуба. Они неоднократно обращали внимание на подозрительного мужчину, который торговал из-под полы явно чем-то незаконным. Того задержали и нашли у него дурь. Он арестован.

Надо сказать, что столичные ночные клубы - постоянная головная боль для сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Некоторые из них превратились в своеобразные черные рынки по сбыту порой смертельного зелья. В ФСКН даже составили рейтинг самых неблагополучных ночных клубов и кафе Москвы за последние годы.

В черный список попали заведения "Бора-Бора" и Mini-bar, где торговали метамфетамином, "Стрелка", где можно было разжиться гашишем, а марихуаной - в баре "Фронт" и "Арма-17". В последнее время лидерами по продажам экстази стали клубы "Гусятникоff" и Shakti Teracce. По данным Госнаркоконтроля, в известных клубах "Роллинг Стоунс", "Артист", "Репаблик клаб", "Гараж" и трех популярных барах "Гадкий койот", "Пур Пур" и "Че Гевара" самым крепким средством для поднятия собственного тонуса оказался обычный алкоголь.

По данным ФСКН, только в Москве работает 1479 различных ночных клубов. В прошлом году было официально установлено, что примерно в 115 из них торгуют наркотиками и психотропными веществами.

Но, по мнению специалистов, криминальная цифра явно занижена. Реально торговля идет почти повсеместно. Если есть спрос - есть предложение, законы экономики действуют везде - даже в столь криминальных вопросах.

Напомним, что рассматривая столь сложный вопрос, прежде всего надо обратиться к законодательной базе. Например, механизм проведения операции по захвату наркоторговцев прописан в Федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности".

Согласно ему, подобные мероприятия могут проводиться только в целях предотвращения или раскрытия преступления. То есть органы ФСКН должны располагать достоверной информацией о подготовке или совершении преступления. Проводить же подобные мероприятия "для профилактики" противозаконно.

Проводить же массовые проверки по всему городу наркополицейские не имеют права. К тому же при проведении подобных рейдов попадается преимущественно мелочь - наркозависимые, являющиеся последним звеном в длинной цепочке распространителей наркотических веществ, да самые мелкие дилеры. Одними такими мероприятиями с демонстрацией силы вопрос с распространением наркотиков в клубах не решить, здесь нужны меры более действенные.

По данным ФСКН, за последние пять лет к уголовной и административной ответственности за сбыт, хранение и употребление наркотиков были привлечены около 1,2 миллиона человек, пресечена деятельность 26 тысяч организованных преступных групп и сообществ. Но число наркоманов, прошедших через реабилитационные центры, за этот период составило только всего около 2000 человек.

В России за последние пять лет из-за наркотиков погибли около 600 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники