Новости

13.04.2015 18:23

Лес в растущей доходности

Предложения по развитию лесной отрасли Прикамья внесут в федеральную "дорожную карту"

Предложения по развитию лесного комплекса Пермского края, озвученные на коллегии Рослесхоза губернатором Виктором Басаргиным, расставили региональные приоритеты в этом сегменте экономики. Их внесут в федеральную "дорожную карту" лесной отрасли, которая будет представлена уже в мае.

Сегодня в Прикамье для хозяйственно-экономической деятельности передана в пользование почти половина всего лесного фонда, что составляет более 6,4 млн гектаров. Отрасль для региона рентабельна и приносит в казну, даже без учета налоговых поступлений, стабильный доход. К примеру, в 2014 году финансовые поступления в бюджет составили 847 млн рублей, что ровно в два раза превысило расходы на ведение лесного хозяйства.

- Лесное хозяйство Пермского края сегодня весьма эффективно, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Всего отрасль включает 3120 предприятий и организаций, половина из которых - малый бизнес. В регионе реализуется девять приоритетных инвестпроектов освоения лесов с инвестиционной емкостью в 31,4 млрд рублей, девять из которых уже вложены в лесную отрасль.

Как подчеркнул начальник департамента лесного хозяйства ПФО Александр Орнатский, одно из приоритетных направлений работы правительства Пермского края - развитие глубокой лесопереработки, подготовка и реализация новых инвестиционных проектов в области освоения комплексного лесопользования. В Приволжье подобных проектов реализуется порядка 20. И Прикамье по их количеству снова лидирует.

Однако, по мнению губернатора, для дальнейшего развития отрасли в Прикамье требуется ряд дополнительных мер, принять которые можно только на федеральном уровне. В частности, необходимо внести изменения в федеральное задание для ФБУ "Камводпуть". Это позволит провести "дноуглубительные работы" на Верхней Каме, а значит, откроется путь к освоению недоступных лесных участков и возобновится грузовой сплав древесины до 3 млн кубометров в год по северному участку реки.

Другим перспективным проектом для региона может стать инновационная технология лесоустройства, разрабатываемая сейчас пермским университетом совместно с лесными научными центрами Финляндии. Ожидается, что новация снизит стоимость лесоустроительных работ как минимум вдвое. Глава региона предложил Рослесхозу провести ее совместную апробацию на базе одного из пермских лесничеств.

Нашли поддержку на федеральном уровне и региональные предложения, касающиеся возможности предоставления лесного ресурса путем заключения договоров купли-продажи насаждений, пролонгации договоров аренды добросовестным арендаторам без проведения аукционов. А также идея о необходимости определить типовые условия, правовые и финансовые возможности организации государственно-частного партнерства в этой сфере.