Новости

14.04.2015 16:12
Рубрика: Общество

Роскомос назвал сроки пилотируемого полета на Луну

В России определились со сроками беспилотного и пилотируемого полета космонавтов на Луну. Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, "в 2028-2029 году у нас планируется беспилотный "визит" на Луну, а с высадкой человека - в 2029-2030 году", сообщает ТАСС.

Игорь Комаров сообщил, что Роскосмос определился со схемой выведения космонавтов и полезной нагрузки к спутнику Земли, а также почти принял решение о производителе сверхтяжелой ракеты. Это, а также ряд других заявлений глава космического ведомства сделал после заседания коллегии Роскосмоса, на которой были рассмотрены итоги работы Федерального космического агентства в 2014 году и утверждены планы на 2015 год.

Завтра Научно-технический совет Роскосмоса должен обсудить проект новой Федеральной космической программы на период до 2025 года, который затем будет направлен на рассмотрение и согласование в заинтересованные министерства и ведомства. Как говорил в интервью "РГ" Игорь Комаров, при составлении программы Роскосмос исходил из тех средств, которые правительство выделяет на развитие ракетно-космической отрасли. Денег, как говорится, ровно столько, сколько есть. Естественно, учитывается и то, что некоторые проекты по объективным условиям значительно выросли в цене. По словам Игоря Комарова, "по некоторым позициям есть рост более чем на 30 процентов. Соответственно, это тоже нужно учитывать в планах. Но я считаю, что мы должны сделать все для снижения стоимости проектов".

Как подчеркивает глава космического ведомства, проект новой программы предусматривает реализацию всех ключевых задач космической деятельности, включая формирование орбитальных группировок, связи, дистанционного зондирования Земли, навигации, а также научные исследования, освоение космоса и пилотируемую программу.

Что касается Луны, то, как сказал Игорь Комаров, "мы определились со схемой реализации программы и с выведением необходимых полезных нагрузок и доведением их до Луны, о чем мы доложили вчера президенту". По его словам, сейчас необходимо реализовать предварительную техническую стадию этой программы. И начинать работы надо уже сегодня, чтобы вовремя и в соответствии с заданными сроками все успеть.

Как заявил "РГ" Игорь Комаров, пока Россия сосредоточится на изучении Луны с помощью автоматических космических аппаратов с окололунной орбиты и на поверхности спутника Земли. Сейчас активно идут работы по экспедиции Луны-25 из международного проекта "Луна-Глоб". Точно также Россия будет участвовать и в программах по исследованию Марса роботами. "Например, мы продолжаем участвовать вместе с ЕКА в ЭкзоМарсе", - заметил руководитель Роскосмоса. "На данном этапе мы решили, что лунную программу будем реализовывать новой "Ангарой" - "А-5В", которую, надеемся, в 2024-2025 годах уже запустим с Восточного", - говорит Игорь Комаров.

Как подчеркивается, работа над сверхтяжелым носителем рассчитана на перспективу. При этом к моменту разработки "супертяжеловеса" на космодроме Восточный должна быть создана вся необходимая инфраструктура с использованием самых современных, эффективных стартовых сооружений и комплексов.

Между тем

Конкуренция на мировом рынке космических пусков сегодня очень жесткая. Так, по данным Роскосмоса, в 2014 году общее количество пусков ракет-носителей в мире увеличилось до 93. И в такой непростой ситуации Россия обеспечила свое полное лидерство на мировом рынке космических запусков - 36,0%. А с учетом 5 РН, стартовавших с ГКЦ и платформы "Морской старт", этот показатель достигает 41%.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники