Новости

14.04.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Миллион под кустом

Подготовка дачного участка к лету подорожала вдвое
Подготовка сада или дачного участка к предстоящему теплому сезону влетит в этом году в копеечку. Эксперты отмечают, что цены на импортные крупномеры, молодые растения в кадках, семена, газонные травы уже выросли на 30-50% по сравнению с прошлой весной. Остается только выбирать отечественное или сократить масштабы запланированных работ почти в два раза.

Весенние хлопоты в саду - это прежде всего формирующая обрезка плодовых деревьев, санитарная обрезка кустарников и деревьев, прочесывание газона от прошлогоднего войлока, аэрация. Для хорошего весеннего старта необходимы удобрения, содержащие набор важных микроэлементов. Бдительному садоводу не обойтись без обработки растений веществами от вредителей и заболеваний. "Стоимость этих работ в зависимости от количества человек в бригаде колеблется от 4 до 18 тысяч рублей за рабочий день. Затраты на удобрения рассчитываются исходя из площади газона, количества растений. На одну сотку газона уйдет 70-400 рублей. Обрезка плодовых деревьев обойдется в 500-5000 рублей в зависимости от высоты дерева", - рассказывает Елена Кича, ландшафтный архитектор, руководитель проектов ландшафтной студии "Лантера".

Обычно весной цены растут на 3-5% от прошлогодних затрат на подготовку сада. Но в этом году всеобщий рост цен коснулся и ландшафтной отрасли. Львиная доля посадочного материала иностранного происхождения. В зависимости от страны-импортера рост цен на посадочный материал варьируется в пределах 25-50%. На отечественные плодовые деревья и кустарники цены выросли незначительно, и многие питомники все еще продают прошлогодний посадочный материал по ценам 2014 года.

"Хотя сегодня уже можно говорить о серьезных отечественных производителях посадочного материала, все-таки большая часть качественных крупномеров к нам приезжает из Германии, хвойники и молодые растения в контейнерах - из Польши. Такая же ситуация с семенами газонных трав. Ситуация с курсом рубля вынудит импортеров поднять цены минимум на 50-70%. К сожалению, то же самое происходит и с профессиональными инструментами, и с техникой для малой механизации. Обновление и пополнение парка машин и инструментария в этом году обойдется на 60-70% дороже", - говорит Александр Слепышев, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель руководителя проекта "Завидово".

По данным Ассоциации производителей посадочного материала, ежегодно через российскую границу проходит около 3500 фур с декоративными растениями стоимостью около 4 млрд рублей. Отечественных декоративных растений на рынке не более 10%.

А вот плодовые саженцы на внутрироссийском рынке практически на 100% отечественного происхождения. Это же касается и рулонного газона, и однолетних цветов.

Тем, кто все-таки решится вложить серьезные средства в свой сад этой весной, не помешает узнать о модных тенденциях в ландшафтном дизайне. В 2000-е годы в стране произошла мини-революция дачной жизни: концепция "сад-огород" сменила концепцию "сад для отдыха". Картошку активно сменяли газоны, вместо плодовых деревьев массово сажались декоративные клены, ели, туи. Сегодня интерес к плодовым и ягодным растениям снова возвращается, среди красивых туй и цветов все чаще можно увидеть поляну для создания плодового сада или декоративного огорода.

Россияне научились считать деньги, поэтому сегодня очень актуальна тема создания садов минимального ухода. Люди понимают, что на создание сада они потратятся однажды, а содержать его нужно постоянно.

По словам Елены Кича, в моде остаются японские сады благодаря их индивидуальности, наполненности олицетворением природных стихий. По-прежнему наши соотечественники предпочитают пейзажный сад с волнистыми дорожками и природными линиями растительности. "Но Англия, законодатель ландшафтной моды, диктует нам пересмотреть стилистику и привнести геометрию, строгие линии дорожек в сочетании с пышной массой деревьев и кустарников. В прошлом в каждом саду были альпийские горки, теперь они остались только в садах с перепадом высот. Парадные цветники из ярких бархатцев и календул заменены на миксбордеры - цветники из флоксов, лаванды, ирисов, астры. Сеяный газон остался только как элемент экономии для больших территорий, все больше заказчиков предпочитают рулонные газоны", - говорит ландшафтный архитектор.

Еще один тренд времени и загородной жизни - "заброшенные" ландшафты, где царит асимметрия и дикость. Интересно, что в городе, наоборот, модными стали сады на крышах зданий, офисов, где рядом с зеленью всевозможных видов появляются поля для мини-гольфа и прочих видов "обеденных" развлечений.

Зеленый экстерьер можно создавать самостоятельно, а можно с помощью профессионалов. В целом продолжается масштабная застройка Подмосковья коттеджными поселками, и это способствует популярности ландшафтных архитекторов. "Спрос на ландшафтный дизайн растет в связи с увеличением числа домовладельцев, но он больше зависим от благосостояния клиентов и в меньшей степени от популяризации этого вида услуг", - говорит Елена Кича.

Эксперты утверждают, что в последние годы в области ландшафтного дизайна начали работать законы рынка. Рынок выдавил многих непрофессионалов, цены на услуги стали более понятны людям. Уровень услуг в этой области постоянно растет. Большинство компаний оказывают весь спектр услуг, начиная с проектирования и анализа химического состава почвы и воды, заканчивая посадками растений и созданием систем орошения, садового освещения. Рынок услуг ландшафтного дизайна становится все более специализированным. Сегодня компании берут генподряд, а многие работы отдают на субподряд: анализ почвы - специализированным лабораториям, системы полива - специалистам по ирригации и т.д.

"Люди стали чаще доверять планирование специалистам, чтобы минимизировать ошибки и необходимость переделок. На фоне негативных процессов в экономике можно прогнозировать некоторое снижение спроса на ближайшие несколько лет с последующим ростом после выхода из кризиса. Это падение напрямую связано с просевшим рынком загородной недвижимости, но работа для "ландшафтников" все равно будет, так как владельцы земельных участков, достраивающие свои дома, скорее всего, не откажутся от благоустройства территории, а возможно, лишь скорректируют состав работ", - говорит Александр Слепышев.

Ландшафтный дизайн - это бесконечное поле фантазий, комплекс работ по благоустройству одного и того же участка может стоить 1 млн рублей, а может - 50 тысяч. Есть различные группы заказчиков: кто-то хочет все по высшему разряду с лучшими крупномерами, прудами и фонтанами, а кто-то хочет просто хороший газон и немного небольших деревьев и кустиков. Есть люди, которые готовы все делать своими руками и прибегают к помощи специалистов только в части специализированных работ (обрезка, химическая обработка, строительство инженерных систем).

"Можно ли создать ландшафтный проект экономкласса? Можно. Но экономия должна сказаться не на качестве, как у нас принято думать. Как раз подготовке проекта следует быть очень тщательной, и в особенности не стоит экономить на технических элементах, мебели и ключевых деталях. Лучше выбрать проект попроще, без обилия деталей. Пусть также условный возраст вашего сада будет небольшим - это значит, что саженцы будут молодыми и, вероятно, без пышных крон. Зато через год-два такой подход даст свои плоды - система будет работать бесперебойно, сад подрастет, и общий его вид станет другим", - рекомендует Варвара Картинцева, руководитель отдела информационной политики компании "Сантехника Онлайн".

Ландшафтный дизайн состоит из теории и практики. Теория - это разработка проекта. Практика - производство самих ландшафтных работ. Проект - наименее затратная часть ландшафтного дизайна. Поэтому если цены нынешней весны кусаются, но сад все-таки хочется, можно заказать экономвариант - пакет чертежей ландшафтного проекта и авторский надзор. А работы производить собственными силами. Но и без этого можно обойтись, в конце концов самый сложный, но экономный вариант реализации ландшафтных замыслов - самообразование - никто не отменял.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Нина Зубарева
Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники