Новости

14.04.2015 09:20
Рубрика: В мире

Наемники из Blackwater осуждены за убийства в Ираке

Четверо сотрудников американской частной охранной компании Blackwater приговорены в Вашингтоне к длительным срокам отбывания наказания. Их признали виновными в убийстве мирных иракских граждан в 2007 году. Николас Слэттен получил пожизненное заключение, еще трое - Дастин Херд, Эван Либерти и Пол Слоу - по 30 лет тюрьмы. Все четверо будут подавать на апелляцию.

Они признаны виновными в бойне на одной из площадей Багдада почти восемь лет назад. Тогда подразделение охранной компании открыло там огонь, используя как автоматическое оружие, так и гранатометы. В результате было убито 14 местных жителей и ранено 17.

Как заявил прокурор, стрельбы была "неспровоцированной". Адвокаты, впрочем, отмечают, что подсудимые действовали в пределах самообороны.

Процесс вызвал массу эмоций по всей Америке. Часть общественности считает бойцов Blackwater виновными, тогда как другие утверждают, что "ребята лишь выполняли свой долг".

Сотрудники Blackwater работали в Ираке по контракту с госдепом США, их целью было обеспечить безопасность находившихся там американских дипломатов. Потери среди сотрудников компании за время иракской кампании составили 780 человек.

Справка "РГ"

Основанная в 1997 году Blackwater являлась одной из самых доходных и авторитетных в политических кругах частных охранных компаний, работавших по контракту на правительство США. Общая сумма полученных компанией заказов от властей составила свыше 1 миллиарда долларов. Blackwater начала работу в Ираке в 2003 году, предоставляя услуги по охране и эскорту американских чиновников, обучению иракских военных. Аналогичные заказы фирма выполняла в Афганистане, Боснии, Израиле. Сотрудники фирмы не раз убивали иракцев, в том числе за чрезмерное сближение с машинами американского конвоя, и до этого. Но бойня 16 сентября 2007 года поставила "черную метку" на имидже компании, которая, дабы избавится от бесславного шлейфа несколько раз меняла название и владельцев. В настоящее время компания носит название Academi. Власти США, в том числе ЦРУ и госдепартамент, по-прежнему прибегают к ее услугам. 

В мире США В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке