Новости

Московский областной суд признал виновным нелегала-гастарбайтера Байзака Тилекова в грабеже и убийстве женщины в подмосковных Мытищах. По приговору суда убийца получил 15 лет заключения в колонии строгого режима.

Гражданин Кыргызстана 25-летний Тилеков перебивался временной подработкой на стройках Подмосковья. Он был нелегалом, разрешения на работу, равно как и регистрации, не имел. Поэтому на постоянную работу устроится возможности у него не было. Приходилось перебиваться случайными заработками. Соответственно, зарабатывал совсем немного.

Чтобы выжить, Тилекову приходилось занимать деньги у земляков и знакомых. Долги росли как снежный ком. И настало время, когда в долг ему уже никто не давал, а вот вернуть занятые суммы начинали требовать многие. Ситуация для гастарбайтера складывалась безвыходная. Самым простым выходом ему представился вариант ограбления богатого местного жителя.

Проблема заключалась лишь в том, что состоятельных людей среди знакомых гастарбайтера не было. И тогда он решил ходить по улицам с тем, чтобы вычислить денежную жертву. Самой подходящей, по его мнению, была бы какая-нибудь богатая женщина. Он рассчитывал, что в таком случае не встретит серьезного сопротивления.

Вечером 6 марта прошлого года Тилеков пошел на улицу Юбилейную, где стал присматриваться к прохожим. На глаза ему попалась 26-летняя Галина Никитина, которая возвращалась с работы на такси. Хорошо одетая женщина, вышедшая из автомобиля - у крутившегося возле ее дома гастарбайтера были, казалось, все основания считать, что у будущей жертвы наверняка есть чем поживиться. Он зашел следом за ней в подъезд. Когда та вошла в лифт, заскочил следом за ней. В лифте грабитель с угрозами стал отбирать у Никитиной сумочку. Женщина попробовала оказать сопротивление. Преступник сначала ее ударил несколько раз кулаком. А потом вытащил из кармана кухонный нож и нанес в шею жертвы два удара. Одно из ранений оказалось смертельным.

Затем преступник, не обращая внимания на истекающую кровью женщину, выпотрошил ее сумочку, в которой оказалось в общей сложности чуть больше восьмисот рублей и две купюры валюты: 10 долларов и 10 евро.

Затем он сбежал. С этими купюрами он проходил до тех пор, пока его не задержали оперативники. А жертва нападения умерла от кровопотери еще до приезда "скорой помощи", которую вызвали соседи по подъезду.

Лицо преступника в полиции установили быстро - он попал в объектив видеокамеры слежения, которая установлена на подъезде. В этом же районе его задержали спустя несколько часов после убийства.

Трагедия семьи Никитиных на этом не закончилась - спустя три недели после смерти жены застрелился ее муж Артем.

Суд частично удовлетворил гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 2 миллионов рублей в пользу матери погибшей. В пользу сына погибшей иск о возмещении морального вреда удовлетворен полностью в размере также 2 миллионов рублей. Также потерпевшей, матерью погибшей, был заявлен гражданский иск о возмещении расходов на похороны дочери в размере 250 тысяч рублей. С учетом предоставленных квитанций иск удовлетворен частично - в размере 106 тысяч рублей. Но когда получат они эти деньги, неизвестно.

Происшествия Преступления Криминал