Новости

14.04.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Упакуем в пленку

Увеличится производство полиэтилена в России
Россия к 2020 году может стать крупным экспортером полиэтилена и продуктов на его основе, а также существенно сократить их импорт. В случае реализации крупных проектов в этой отрасли, прежде всего в "Нижнекамскнефтехиме". А возобновление работы в начале апреля комбината "Ставролен" в Восточном Ставрополье снимает острый дефицит этой продукции. Но импорт ее сохранится. В то же время сектор переработки опасается валютных рисков и неопределенности, хотя ситуация по этим факторам влияния начинает выправляться. Таковы основные оценки международного форума "Полиэтилен-2015", организованного компанией "Инвентра".

Наибольшим спросом в РФ пользуется полиэтилен низкого давления (ПЭНД). Его импортные поставки на российский рынок несколько увеличились в 2014 году. Это было связано, прежде всего, с временной приостановкой комбината "Ставролен" в Буденновске. Основные поставщики полиэтилена в РФ - Саудовская Аравия и некоторые восточноазиатские страны.

Между тем объем предложения отечественного полиэтилена, как отмечалось на форуме, изменится в лучшую сторону в связи с наращиванием производства этой продукции на буденновском "Ставролене". Годовая мощность переработки этого предприятия по сырью (прямогонный бензин и сжиженный углеводородный газ) превышает 900 тыс. тонн. А годовая мощность этого же комплекса по готовой продукции составляет более 300 тыс. тонн полиэтилена (низкого давления и средней плотности), 80 тыс. тонн бензола, 50 тыс. тонн винилацетата и 120 тыс. тонн полипропилена в год. При этом может потребоваться дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойные поставки продукции в другие регионы России и на экспорт.

"Неоднозначность и волатильность - главные характеристики нынешнего состояния рынка полиэтилена и его переработки, - уточнил "РГБ" Николай Асатиани, генеральный директор компании "Инвентра". - Но дискуссии на форуме показывают, что новое равновесие на рынке достижимо в ближайшее время, и его участники в основном определились с дальнейшими планами. Точнее, острый дефицит ПЭ-сырья будет постепенно восполняться благодаря перезапуску производства на "Ставролене", и внутренние цены снизятся до уровня экспортной альтернативы".

По оценке Асатиани, изменения в спросе происходят неравномерно по разным областям применения полиэтилена, "но в главных сегментах потребление лучше ожиданий: трубный рынок удержится на 10-15% ниже прошлого года, а в выпуске пленок ожидается рост. Риски, конечно, остаются. Но ими уже можно управлять, если цены на сырье стабилизируются, а ситуация со спросом в переработке, по мнению игроков рынка, выправится".

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники