Новости

13.04.2015 21:21
Рубрика: В мире

Не поделили победу

Ветераны еврейской бригады не будут участвовать в римском параде
Семидесятая годовщина со Дня освобождения Италии от нацистов омрачена громким скандалом. Еврейская община Рима категорически отказалась присоединяться к праздничному шествию.

В этом году этот важнейший для Италии день впервые пройдет без участия колонны ветеранов еврейской бригады. По мнению некоторых итальянских СМИ, этому поспособствовали пропалестинские группы, входящие в число главных организаторов парада.

Для того чтобы решиться на столь кардинальный шаг, у еврейской общины причин накопилось предостаточно. Как утверждают очевидцы, в прошлом году День освобождения был омрачен столкновениями между ветеранами еврейской бригады и представителями социальных центров, а также пропалестинских групп. Для того, чтобы вновь не испортить себе выстраданный праздник, римские евреи решили больше не испытывать судьбу.

"Пропалестинские организации притворяются, что этот день не имеет отношения к еврейской бригаде, которая освободила Италию от фашизма вместе с союзниками и партизанами. Все это полный абсурд", - пояснил президент римской общины. В знак солидарности с ветеранами от участия в шествии отказались и бывшие узники нацистских концлагерей. С ними солидарны и многие представители итальянского истеблишмента. Хорошо известно, как пять тысяч волонтеров из еврейской бригады, сформированной британцами осенью 1944 года, мужественно воевали ради освобождения Италии.

Итальянские власти стараются сгладить конфликт. "День освобождения слишком важен, чтобы создавать подобные разделительные линии. Это день демократического объединения, день памяти", - прокомментировал ситуацию вице-губернатор области Лацио Массимилиано Смерильо.

В мире Европа Италия Вторая мировая война