Новости

13.04.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Что скрывает пепел

После пожаров и гибели людей в Хакасии возбуждено сразу пять уголовных дел
Вчера в Хакасии подсчитывали ущерб от воскресного пожара, уничтожившего более 1200 домов. Только по предварительным данным, в огне погибли 15 человек. За медицинской помощью обратились 613 человек. Из них госпитализированы 78 человек. 70 человек - в состоянии средней степени тяжести. 533 пострадавшим оказана медицинская помощь, они отправлены на амбулаторное лечение. Восемь пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Сейчас решается вопрос об их транспортировке в красноярский ожоговый центр. Около 5000 человек остались без крова, их расселили по родственникам и в пункты временного размещения

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин вчера заявил о том, что в Хакасии возбуждены уголовные дела по факту халатности в связи с гибелью людей и массовым уничтожением жилых домов в результате степного пожара. "Следственными органами СК по Хакасии по факту пожара в ряде районов республики, гибели людей в результате этого и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сказал Маркин.

На местах происшествий работают следственно-оперативные группы, проводятся осмотры, устанавливаются личности погибших, следователям предстоит допросить всех пострадавших. "Мы должны точно выяснить, кто на ком из руководителей лежала ответственность по защите людей во время чрезвычайной ситуации", - сообщила "РГ" помощник руководителя следственного комитета республики Юлия Арбузова.

Размеры огненной катастрофы ужасают. Подхваченные ураганным ветром степные палы разом охватили более 30 населенных пунктов в разных концах республики, в том числе и пригород Абакана. В течение нескольких часов огонь распространился на площади в 11,5 тысячи гектаров. Один за другим сигналы "SOS" спасателям посылали Ширинский, Бейский, Боградский, Усть-Абаканский районы, города Черногорск и Саяногорск... В хакасском Шира от трети поселка остались одни руины с черными печными трубами. Этот населенный пункт больше всех пострадал от огненной стихии: 421 дом восстановлению уже не подлежит. Улицы Балахчинская, Горная, Гаражная, Мира, Новая, Озерная, Свердлова выгорели полностью. Сгорел стадион с новым искусственным полем, которое уложили буквально на днях. Но самое страшное - человеческие жертвы. Пятеро погибших были обнаружены на пепелищах в воскресенье, шестой, пока неопознанный, вчера днем.

- До сих пор поверить не могу. Было такое чудесное утро, люди отметили Пасху, потянулись на природу шашлыки жарить. А потом поднялся ветер, видимо, кто-то огонь и "упустил". В считанные минуты начался ураган - до 50 метров в секунду. В 11 утра весь поселок уже заволокло дымом. Искры летели за 100 метров, и дома вспыхивали как свечки. Это был ад... - вспоминает жительница Шира Татьяна (огонь остановился меньше чем в километре от ее жилья).

- Мы сидели на чемоданах, документами в руках, и молились... Было страшно. Слава Богу, нашу Заводскую улицу огонь обошел стороной. Тогда побежали оказывать первую помощь другим. Люди были в шоке. Просто стояли и смотрели на горящие дома. Одна женщина рядом, видимо, не соображая, что говорит, извинялась в трубку: "Ольга Николаевна, простите, я сегодня на работу не приду. Мне надеть нечего..." - рассказывает еще одна свидетельница, Юлия Семенова.

О пережитом в воскресенье ужасе вспоминает и учительница из Абакана Ольга Короткова:

- У меня старенькая мама вчера поехала дачу проведать, в Подсинее. Ближе к вечеру узнали о том, что в Подсинем горит несколько улиц. Маме на сотовый звоню - "абонент не отвечает". Поехали ее искать, а там дачные дома полыхают как спичечные коробки, и никто их не тушит! К нашему участку не проехать - в дыму в метре от машины ничего не видно. На счастье, случайно увидели соседа, он сказал, что мама жива, ее добрые люди вывезли - мы ее уже по темноте в больнице нашли... А домик наш сгорел, вообще от садового общества одни головешки остались, даже деревья обуглились.

Сейчас по всей Хакасии развернута целая сеть пунктов приема гуманитарной помощи для погорельцев. Откликнулись на беду и соседи - Красноярский край и Тува.

- Еду сегодня в Усть-Абакан, там подруга живет. Я не волонтер, но дала объявление в соцсетях: готова на своей машине увезти вещи для погорельцев. Требуется все, вплоть до подгузников и нижнего белья. Особенно просят привезти зарядные устройства для телефонов, чтобы сообщить родственникам, что живы, - поделилась с "РГ" красноярка Кристина Емельяненко.

Устанавливать причины стихийного бедствия будет специальная комиссия. Однако уже сейчас можно сказать, что в большинстве пожаров виноват пресловутый человеческий фактор. Зима в Сибири в этом году оказалась на редкость малоснежной, и хакасские степи стояли сухие с самого января. Достаточно было одной искры. Или, как в случае с окрестностями Абакана - тлеющей мусорной свалке неподалеку от дач.

Также стало известно, что пострадавшим окажут помощь из федерального бюджета. По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Бориса Борзова, сейчас готовится постановление правительства РФ: "Все пострадавшие получат единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. За частично утраченное имущество выплаты составят 50 тысяч рублей, за полностью - 100 тысяч. По миллиону рублей получат семьи погибших. Общая сумма составит примерно 310 миллионов рублей".

Между тем, по данным регионального правительства, чтобы восстановить все сгоревшее жилье, республике потребуется пять миллиардов рублей. 14 апреля в Хакасии объявлен Днем траура по погибшим.

МЧС

Глава МЧС Владимир Пучков после утреннего селекторного совещания срочно вылетел в пострадавший регион. Перед вылетом министр распорядился организовать для погорельцев трехразовое горячее питание. На селекторе МЧС было доложено, что из 5 тысяч человек, оставшихся без крова, тысяча - это дети. Для них развернуты пункты временного размещения на три с половиной тысячи мест.

Также министр поручил быстро без бюрократических проволочек восстановить сгоревшие документы пострадавшим.

- Жилье будем строить. У нас есть богатый опыт по восстановлению жилья на Дальнем Востоке, - сказал министр.

Помимо домов сгорели и 8 соцобъектов - школы, библиотеки, детсады. На их восстановление потребуется около 190 миллионов рублей. Еще примерно три миллиона - на восстановление пострадавшего водозабора. Деньги возьмут из резервного фонда.

Сегодня в республику срочно вылетает специалист по ожогам, ведущий конгустиолог страны профессор Алексеев.

Министр также отметил, что удалось отстоять более 60 тысяч домов и более тысячи соцобъектов.

Стихия, по его словам, пронеслась быстрой огненной лавиной. И к такому развитию событий местные власти и некоторые ведомства оказались не готовы, не смогли сработать на упреждение и провести надежные профилактические меры.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия ЧП Пожары Правительство Следственный комитет Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Пожары в Сибири Лесные пожары