Новости

13.04.2015 19:40
Рубрика: Общество

В пожарном порядке

Дмитрий Медведев поручил подготовить все документы для помощи Хакасии
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства в кратчайшие сроки подготовить все нормативные документы для оказания со стороны федерального центра помощи пострадавшим в результате пожаров в Хакасии.

Совещание по устойчивому развитию отраслей экономики глава кабинета министров начал с ситуации в Хакасии, пострадавшей от пожаров. О ситуации в республике ему докладывали весь день накануне. "Вчера я разговаривал несколько раз с министром по чрезвычайным ситуациям и руководителем региона Виктором Зиминым. Мы обсуждали ситуацию, и разобраться с причинами того, что произошло, поручено правоохранительным органам", - сообщил об одном из решений председатель правительства.

МЧС и республиканские власти должны заняться обследованием понесенных потерь, а также подготовить документы о помощи на восстановление жилья, на поддержку семей погибших и пострадавших. Министерство здравоохранения поможет МЧС в оказании медицинской помощи. "Пострадавших нужно распределить между Красноярском, а в случае необходимости и Москвой, в зависимости от тяжести вреда здоровью", - подчеркнул премьер.

Вице-премьеру, главе аппарата правительства Сергею Приходько поручено проконтролировать подготовку документов для оказания федеральной помощи. "Прошу вас это взять под контроль и вместе с МЧС и другими коллегами все необходимые решения подготовить и внести в короткий срок для принятия", - обратился Дмитрий Медведев к заместителю.

После этого премьер вернулся к главной теме встрече - ситуации с поддержкой экономики в рамках программы проектного финансирования. Принималась она, чтобы в условиях ограниченного доступа к кредитным ресурсам помочь тем предприятиям, которые готовы заниматься развитием производства. "Проекты, которые уже вошли в нее или будут отобраны, должны быть важными, - подчеркнул премьер. - По сути, они должны иметь такое стратегическое значение для развития отраслей, поэтому под них должны предоставляться льготные кредиты".

Кроме того, доступ к программе проектного финансирования должны иметь только российские компании. Компании из офшоров на помощь могут не рассчитывать.

Для участия в программе уже отобрано семь проектов на сумму порядка 73 миллиардов рублей. "Объем кредитных средств, которые требуются, - около 50 миллиардов, - сказал Медведев. - Большинство проектов направлены на развитие сельского хозяйства. Три проекта в сфере энергетики и телекоммуникаций находятся на рассмотрении в специальной межведомственной комиссии".

Для участия в программе проектного финансирования рассматриваются проекты объемом не более 20 миллиардов рублей при лимите заемного финансирования - 80 процентов. Заемщик получает кредит по фиксированной ставке не более 11 процентов годовых, а банк-кредитор, в свою очередь, может обратиться в ЦБ за фондированием на сумму кредита под 9 процентов. Также по кредитам возможно предоставление госгарантии в размере 25 процентов от суммы займа.

Но с госгарантиями ситуация не решена до сих пор, что вызвало у премьер-министра справедливый вопрос, сколько это может продолжаться. "Ведомства кивают друг на друга, кивают на минэкономразвития, минэкономразвития - на минфин, все на ВЭБ кивают, на коммерческие банки, - коротко обрисовал Медведев происходящее в бюрократическом аппарате. - И что дальше? Деньги где? Где гарантии?". Премьер потребовал доложить ему по этому вопросу, а заодно представить, кто несет ответственность за принятие соответствующих решений.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Пожары в Сибири Лесные пожары