Новости

14.04.2015 16:25
Рубрика: Экономика

Новак сообщил о переговорах РФ с пятью странами по "Турецкому потоку"

Россия проводит переговоры с пятью государствами, на территории которых может пройти сухопутная часть газопровода "Турецкий поток". Об этом в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

При этом Новак отметил, что этот вопрос прежде всего к Еврокомиссии. Он объяснил, что экономические параметры этой сухопутной инфраструктуры будет определять Евросоюз.

Сухопутная часть от "Турецкого потока" пройдет через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию.

"Часть газопроводной системы совпадет с трассой "Южного потока", - цитирует Новака ТАСС, поэтому здесь есть уже наработки.

Напомним, что в декабре 2014 года Россия объявила об отказе от проекта "Южный поток", реализации которого препятствовал Брюссель. Вместо этого Москва и Анкара достигли соглашения о строительстве газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

Отметим также, что в начале апреля в Будапеште состоялась встреча глав МИД Греции, Сербии, Македонии и Венгрии. Все стороны поддержали идею диверсификации поставок природного газа в юго-восточную Европу и выразили готовность присоединиться к совместному российско-турецкому проекту "Турецкий поток". Кроме того, министры договорились продолжить встречи в таком формате и создать экспертные группы, которые займутся вопросами развития газотранспортной инфраструктуры региона.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Газопровод "Турецкий поток"