Новости

13.04.2015 23:50
Рубрика: Власть

Для самообороны

Владимир Путин разрешил поставку ракетных систем в Иран
Вчера президент Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.

Документ, утвержденный главой государства, снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом) и вывоз с ее территории в Иран, а также передачу Ирану вне пределов РФ с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом России зенитных ракетных систем С-300. Документом вносятся изменения в Указ главы государства от 22 сентября 2010 года "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", из него исключается подпункт, касающийся С-300. Напомним, что реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд. По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. Между тем иранская сторона неоднократно выражала надежду на поставку Россией именно систем С-300.

Как сообщил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков, поставки российских зенитных ракет С-300 в Иран могут начаться в любой момент. "В указе никаких отстрочек нет. Во втором пункте говорится, что документ вступает в силу со дня его подписания", - подчеркнул представитель Кремля.

При этом в Москве не видят поводов для требований оплатить неустойку за непоставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. "Какие-то судебные издержки вряд ли возможны, если поставка осуществляется", - отметил Песков. И добавил, что заявление главы МИД России Сергея Лаврова по поводу С-300 полностью отражает позицию Кремля. Лавров в свою очередь ранее отметил, что С-300 - зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая Израиль.

Решение российского президента вызвало немедленную озабоченность со стороны США. Тем не менее, невзирая на позицию заокеанских коллег, Министерство обороны РФ может оперативно начать поставку Ирану зенитных ракетных систем. "Если будет принято политическое решение поставить Ирану из наличия российских вооруженных сил ЗРС С-300, считаю, что министерство обороны оперативно выполнит указание президента страны", - указал координатор управления генеральных инспекторов военного ведомства генерал армии Юрий Якубов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Президент