Новости

14.04.2015 15:41
Рубрика: Культура

Реконструкция дворцов в Крыму обойдется в 1,4 миллиарда рублей

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

В федеральном бюджете зарезервированы 1,4 миллиарда рублей на реконструкцию историко-культурных памятников Крыма, в том числе известных дворцов. Об этом сегодня заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

- Проведем реконструкцию самых известных крымских дворцов - Ливадийского, Воронцовского, Ханского дворца, - сообщил он. - Все они в этом году должны быть отремонтированы и отреставрированы. Необходимо привести их в надлежащее состояние, чтобы туристов было не стыдно возить и чтобы они не видели облупившуюся краску и штукатурку.

Крым - единственный из субъектов РФ, которому на эти цели сохранили финансирование федерального бюджета. По словам Аксенова, президент Владимир Путин поручил министерству финансов РФ не забирать у Крыма средства, предусмотренные на реставрационные работы.

Минкультуры РК уже готовит перечень работ, которые должны быть проведены.

Кстати

Совет министров утвердил перечень категорий граждан, которые с 1 мая могут бесплатно посещать экспозиций и выставки крымских музеев. Такое право получили ветераны Великой Отечественной войны, дети до семи лет, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. А также герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды первой и второй групп и их сопровождающие, военнослужащие-призывники, бывшие узники концлагерей, руководители групп несовершеннолетних туристов, а также аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики.

Кроме того, один раз в месяц в установленный день бесплатно посетить музеи смогут несовершеннолетние, студенты и многодетные семьи.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым