Поделиться

    В Сарове взялись за импортозамещение в сфере IT

    Российским специалистам в сфере IT в ближайшие годы предстоит разработать отечественный софт, который будет конкурентоспособен на мировом рынке, а также решит другие задачи импортозамещения. К такому выводу пришли участники круглого стола в технопарке "Саров", который прошел накануне открытия в Нижнем Новгороде VIII Международного форума информационных технологий "IT Forum 2020 / Консолидация".

    Организаторами мероприятия выступили АНО "Центр развития саровского инновационного кластера" и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

    - В саровский инновационный кластер входит более 50 предприятий, на которых работает почти 1100 сотрудников. По итогам прошлого года общий объем выпускаемой продукции составил около 2,5 миллиарда рублей, - сообщил, открывая круглый стол, заместитель начальника научно-исследовательского отделения 75 (НИО-75) ВНИИЭФ Игорь Грузин. - Мы вынуждены констатировать, что управление технологическими системами усложняется, заниматься этим необходимо с большей точностью, в том числе это касается математической обработки, моделирования. Вторая тенденция сегодняшнего дня - импортозамещение. Мы должны разработать отечественную материально-техническую базу и фактически сформировать свой софт на очень хорошем уровне, который обеспечил бы его конкурентоспособность.

    По словам спикера, сегодня в России не хватает систем, связанных с микроконтролем IT-продукции. Для решения этой проблемы требуются большие коллективы специалистов и годы труда.

    - В технопарке "Саров" планируется реализовать серьезный проект по локализации производства микроконтроллеров. На предприятия саровского инновационного кластера требуются квалифицированные, мы испытываем недостаток не в проектах, а именно в сотрудниках и ждем их на работу, - подчеркнул Игорь Грузин.

    - Большая часть используемого оборудования - импортного производства, - согласился с постановкой проблемы замначальника НИО-75 Вячеслав Зеленцов. - В последнее время у нас появилось достаточно много российских фирм, которые на каком-то этапе используют зарубежные IT-системы, но успешно развивают и свои. Примером является типовая информационная система ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), где используется только российский программный продукт, но технические, аппаратные средства - импортные. России еще долгое время придется прикладывать усилия, чтобы приблизиться к зарубежному уровню. Сегодня на базе российского оборудования можно собирать многопроцессорные системы. Много вычислительных систем уже реализовано, такие работы ведет и ВНИИЭФ. Но процессорная база в ядерном центре тоже импортного производства, что вызывает вопросы, учитывая специфику нашего предприятия. У нас есть проблемы с компонентной базой, самой платформой. Нужна технология, которая стоит больших денег, и десятки лет внедрения разработок.

    При этом Вячеслав Зеленцов указал на необходимость привлечения в IT не столько компетентных программистов, сколько математиков высокого уровня. Поскольку есть потребность в первую очередь в математических идеях, которые позволят разрабатывать свои масштабные программы для различных отраслей промышленности.

    - Я думаю, что специалистов НИО-75 можно привлечь к разработке программного обеспечения нижнего, среднего и может быть даже верхнего уровня IT-систем, - отметил Зеленцов. - Мы уже принимали участие в создании системы управления "Газпрома". Один наш сотрудник однажды сказал: "А чем мы хуже Siemens? Давайте станем круче!" Наша мечта - стать круче концерна Siemens, который работает практически во всех сферах экономики.

    - Контроллеры российского производства - это правильная идея, которой нужно было заниматься давно, - согласился начальник лаборатории ВНИИЭФ Сергей Филимонов. - На мой взгляд, бизнес в России ориентирован на краткосрочную прибыль. Но есть такие сферы экономики, куда вкладывать средства и усилия нужно годами. База, на которой строятся контроллеры и микроконтролеры, у нас отсутствует. Без программы федерального уровня эту проблему не решить. Технопарк "Саров", используя свою базу, может выступить инициатором долгосрочных вложений в создание собственных контроллеров. Нужно хорошо проанализировать рынок и органично вписать создаваемое производство в существующую бизнес-модель.

    - Наше подразделение давно занимается гражданской продукцией, - заметила сотрудник НИО-75 Марина Марунина. - Проблема в том, как ее продать. Есть готовый продукт и продукция в стадии изготовления. Но у нас нет службы, которая бы занимались поиском заказов. Плюс в том, что мы - предприятие "Росатома", и чаще всего нашими заказчиками являются представители атомной отрасли. Я считаю, что создание группы специалистов, которые бы продвигали продукт на рынок, станет большим шагом вперед.

    Вторая задача, требующая серьезной проработки, по мнению Марины Маруниной, - унификация технологии, которая позволит IT-специалистам "перетекать" из одного проекта в другой и не простаивать.

    - Программа импортозамещения помогает нам унифицировать весь софт, - подытожил начальник группы IT Юрий Аркадьев. - Сейчас хороший момент, чтобы перейти на единый стандарт программного обеспечения, и многие проблемы будут решены.

    Поделиться