Новости

14.04.2015 15:05
Рубрика: Происшествия

Забайкальцы получат по 100 тысяч рублей за сгоревшие дома

Семьи забайкальцев, чьи дома сгорели из-за стихийных пожаров, получат по 100 тысяч рублей на каждого человека. Об этом заявил вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин. Те, чье имущество пострадало частично, получат по 50 тысяч, и по 10 тысяч рублей выплатят всем, кто признан пострадавшим от пожара - на сегодня таковыми признано 21603 человека.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский заявил, что регион подготовит заявку в федеральный центр для получения компенсации из резервного фонда правительства РФ.

Начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров рассказал, что к вечеру 13 апреля в 19 населенных пунктах полностью сгорели или были повреждены огнем 153 жилых дома. Без крова остался 521 человек. Трое людей погибли, 20 пострадали. Пожары бушуют в восьми районах края.

Власти пострадавших районов и волонтеры заняты размещением погорельцев, восстановлением их документов, снабжением вещами первой необходимости. Людей размещают в школах и военных общежитиях, но остро не хватает матрасов, постельного белья, предметов личной гигиены, продуктов долгого хранения, даже одежды. Посильную помощь оказывают волонтеры: деньги, одежду, продукты собирают жители края, Читинская епархия, местный футбольный клуб.

В горевшие поселки будут отправлены специальные автомобили Многофункционального центра, в которых пострадавшие смогут подать заявления на получение необходимых документов: паспортов, ИНН, СНИЛС, свидетельств.

Напомним, 13 апреля порывистый ветер раздул лесные и степные пожары в Забайкалье - за понедельник площадь лесных пожаров выросла с 3 до 8 тысяч гектаров, к утру 14 апреля - еще втрое, до 24 тысяч гектаров (ночью пожары в лесах не тушили, опасаясь человеческих жертв, только держали оборону вокруг поселков), а к обеду вторника горело уже 36 тысяч гектаров. В Забайкалье введен режим ЧС.

В регион на тушение пожаров прибыл самолет-амфибия Бе-200, из Красноярска ожидают вертолет МИ-26, решается вопрос о выделении военными двух ИЛ-76. Однако при таких порывах ветра, какие наблюдались вчера и сегодня - до 27-30 метров в секунду - авиация, по словам Геннадия Чупина, работать не сможет. В лесах Забайкалья с огнем борются уже 150 авиадесантников федерального резерва, еще 100 прибудут в ближайшее время. Всего на борьбу с пожарами брошено боле 1600 человек и около 400 единиц техники.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Лесные пожары