20idei_media20
    14.04.2015 15:26
    Рубрика:

    Огородница Октябрина Ганичкина открыла на Дону дачный сезон

    Всероссийская огородница советует огородникам не разбрасываться навозом
    С Октябриной Ганичкиной, любимицей дачников-огородников, мы встречаемся не в огороде, но все равно среди рассады и саженцев, то есть в ее родной стихии. Она участвует в выставке "Дачный сезон" в качестве лица компании, реализующей удобрения и другие примочки для растений.

    - Хотела бы я в 74 года еще быть чьим-то лицом! - неожиданно среагировала моя коллега.

    Кстати, вполне может быть, что знаменитой Ганичкиной совсем и не 74, это так, где-то в Интернете обронили. На самом деле ее возраст никто не знает, а она о нем никогда не говорит.

    Октябрина Алексеевна, вас считают самой таинственной женщиной страны, при том, что вы двадцать лет на экране и раз в неделю вещаете многомиллионной аудитории. Вам правда 74 года? Но выглядите вы отлично. Наверное, потому что много на свежем воздухе?

    Ганичкина: Сколько дадите, столько и есть. Выгляжу так, потому что с землей дружу. Все настоящие дачники такие. Это точно. Кто работает с землей, всегда хорошо выглядят и красивы, потому что всегда улыбаются. А как не улыбнуться этому миру? Листочки на деревьях распускаются, травка к солнцу тянется, семечко проклюнулось - как не радоваться жизни?

    А еще, говорят, у вас на самом деле другая фамилия.

    Ганичкина: Это фамилия моего мужа. А моя девичья - Винокурова. Имя Октябрина. Отец такое имя дал. Вначале это имя не любила, сейчас полюбила. Потому что оно редкое.

    Чтобы сохранить стройность, вы йогой не занимаетесь?

    Ганичкина: Да, у меня красивая фигура. Я никогда не толстею. А йога у меня на грядках. И лежа, и стоя, и сидя на скамеечке - весь день кувыркаюсь. Могу встать утром в шесть часов и до 11.

    Сейчас все больше людей, вы заметили, тянется к земле. Покупают участки, дачи, перебираются жить за город. Желающих выращивать свои помидоры и редиску тоже становится больше?

    Ганичкина: В этом сезоне - особенно. Кризис, я думаю, на это повлиял. Овощи стали очень дорогие. Капуста цветная в столице, страшно сказать, триста рублей. А можно посеять свою. Взять пакетик, где 20 семян и 20 кочанов вырастет. И поесть, и заморозить останется. На всю зиму обеспечены капустой. Люди посчитали - вот и стали экономить. Потянулись к земле. Стали выращивать больше картошки, свеклы, моркови. И государство, спасибо ему, дало простор для дачника. А сам дачник как помолодел. Посмотрите вокруг меня - все молодые, лет по сорок пять, нету бабушек с палочками, как раньше.

    А может, это они просто, как вы, у земли омолаживаются. Кстати, о кризисе. Теперь стало меньше импортных семян. Чем это грозит нашему садоводу?

    Ганичкина: У нас собственных семян очень много. Я с ними работаю уже много лет. Да, голландских теперь почти нет. Они были неплохие. Но замена им есть, поверьте. Селекционеры взялись работать, пусть огородники не переживают.

    Сколько лет вы ведете программу на телевидении?

    Ганичкина: Больше 20 лет. На разных каналах, то на втором, то на 1-м. Но все зрители мне пишут, что мало, надо больше. Телевизор заполонили только шоу развлекательные. А деловых шоу нету. Как научиться правильно выращивать цветы и овощи. Зрители, бедненькие, все спрашивают. Очень жалко их - ничего не знают, чем болеют растения, чем обработать их.

    Когда к вам пришел интерес к земле?

    Ганичкина: С пяти лет. У нас была большая семья, восемь детей. И я больше всех копалась в огороде. Полола, поливала. Жили мы на Урале. Это потом в Москву переехала, здесь живу уже тридцать лет. У меня есть участок в поселке в Домодедово, на котором мы и проводим много съемок. У меня там грядки, цветы, газон. Домик деревянный, который, правда, ветром частью снесло. Будем новый строить.

    Вы еще и выучиться успели?

    Ганичкина: Да, техникум, институт, аспирантуру. Диссертацию даже защитила, по огурцам. Написала много книг. Самая лучшая моя работа - энциклопедия. В ней полная агротехника, лучшие сорта, календарь работ. Это мой труд ручной. Пишу ручкой - у меня палец видите какой. У меня ни компьютера, ничего нет. Я руками больше.

    Был у вас вопрос, на который вы не могли ответить? Какие вопросы задают чаще всего?

    Ганичкина: Такого не помню. Чем подкормить, чем обработать, как бороться с паршой, с паутинной гнилью, с клещом, что вносить в почву, нужно ли вносить органику. Не вносите ни конский, ни коровий навоз, не вносите куриный помет. Навозом не поливайте овощи и ягоды. Если через грязные руки или немытые овощи попадут в организм, будете плохо чувствовать себя и быстро стареть. Сейчас продают готовые органические жидкие удобрения, термически обработанные, а значит, без личинок. Лучше использовать их. Вот гуамат калия - необыкновенное удобрение. Пять бутылочек заменяет машину навоза. Берете 10 литров воды, столовую ложку любого гуамата калия - или универсального или овощного. Он содержит все микро- и макроэлементы. Видите, как все просто. И каждые 10 дней кормите все. Мало вроде бы, но очень эффективно. И ваши овощи будут вкусные, помидоры - мясистые, огурцы - душистые, земляника - крупная, картошка - без парши, яблоки как на тарелочке красивые.

    Какое растение у вас самое любимое?

    Ганичкина: Ромашки, васильки, голубой лен. А из съедобных: огурцы и помидоры, я вообще такая - мне только давай овощи.

    Правда, что с растениями нужно разговаривать?

    Ганичкина: Я разговариваю. Иной раз говорю: "Не хочешь расти, ну и не надо". А приеду через неделю, он совсем по-другому выглядит, пошел в рост. Не бойтесь, не жалейте менять растения. Нет спасу их спасать, лучше выкорчевывать и на другое место сажайте культуру, которую вы очень любите. Сажайте больше смородины, малину желтую, красную и подкармливайте.

    Рецепт от Октябрины Ганичкиной

    Огурцы в бочке. Берем старую железную бочку, можно без дна. Наполняем ее старыми листьями, прошлогодней травой. Верхний слой - перегной, хорошую землю до самых краев. В середине втыкаем колышек - для поддержки укрытия. По окружности выкладываем в землю шесть семян огурцов, присыпаем землей. Поливаем. Сверху натягиваем укрытие из самого тонкого укрывного материала. Ждем всходов. Огурцы разрастутся, кинут плети. Когда они достигнут земли, обломить кончики. А теперь на свисающих стеблях ждем огурцы, которые будут плодиться много и долго.

    Поделиться: