Новости

14.04.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Четко и бережливо

Бизнес повышает производительность труда
В Геленджике состоялся международный "Лин-саммит 2015", организованный Фондом Олега Дерипаски "Вольное дело" и АНО "Японский центр "Кайдзен" в Краснодарском крае. Мероприятие, которое проходит здесь уже третий год, собрало около 300 руководителей предприятий, ученых и экономистов из 25 регионов России, а также из Японии, США и Великобритании. В этот раз они смогли увидеть, как на конкретных предприятиях изменилась производительность труда после внедрения лин-технологий.

Методы повышения качества и скорости выпуска продукции в разных странах мира получили разные названия - в зависимости от языка и менталитета людей. В Японии - это философия "Кайдзен" - непрерывного постоянного улучшения. В Америке - это лин-технологии, так называемое бережливое производство, позволяющее при снижении затрат значительно (иногда в несколько раз!) увеличивать объемы и качество выпускаемой продукции. Однако и в том, и в другом случаях, по сути дела, речь идет о внедрении высокой культуры производства на предприятии и четкой систематизации разных этапов работы.

- Какое-то время назад нам начали поступать сообщения, что качество наших тортов, пирожных и печений снизилось, - рассказал генеральный директор кондитерской фабрики "Метрополис" Феликс Айрапетян. - Конечно, мы решили исправить ситуацию: изменили рецепты приготовления изделий, поменяли поставщиков продукции... Но кардинальных улучшений не происходило. Тогда мы начали внедрять бережливые технологии. В частности, вся работа на производстве была поделена на отдельные этапы, чего раньше не было. На каждое изделие начали заводить свой паспорт, вести учет его изготовления. На полу в цехах сделали разметку - где какое оборудование должно стоять и какая зона является рабочей. В итоге мы добились повышения качества наших тортов и печений, снизили потери сырья при производстве. И самое главное - в два раза увеличили производительность труда, то есть при том же штате сотрудников мы теперь делаем вдвое больше.

- В России на многих предприятиях производство разбалансировано и часто отсутствует систематизация труда, - сказал президент Toyota Engineering Corporation Тосио Хорикири. - Из-за этого уровень производительности труда в стране ниже, чем, например, в США, Японии или Китае. Но это не значит, что рабочие в России плохие. Это значит, что здесь плохой менеджмент, а руководители зачастую не хотят обучаться новым технологиям. Например, особенностью российских предприятий является большое количество брака и дефектной продукции. Здесь если оператор делает брак, то его штрафуют, что заставляет сотрудников, наоборот, скрывать свои ошибки. А это наносит в итоге большой урон всей компании. В России очень богатый потенциал развития и трудолюбивые люди, но эти гигантские ресурсы пока не используются так, как могли бы.

По мнению участников саммита, российским предприятиям в каком-то смысле приходится заново учиться бережливому производству: высокая культура труда существовала на предприятиях СССР, но после его распада зачастую оказалась "забыта". Теперь во внедрении лин-технологий заинтересован не только бизнес, но и государство: во время саммита было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве и партнерстве между министерством экономики Краснодарского края, Фондом Олега Дерипаски "Вольное дело" и "Японским центром "Кайдзен".

- Вызовы сегодняшнего дня подталкивают власти к бережливому использованию своих ресурсов и вообще всего, чем богата наше страна, - сказал министр экономики Кубани Игорь Галась. - Если раньше такой системной работы не проводилось, то теперь мы постараемся это сделать. Лин-технологии будут использоваться как для развития тех направлений, которые могут быть драйверами экономики региона в дальнейшем, так и для успешного тиражирования системы "Кайдзен" на работу органов власти.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники