Новости

14.04.2015 00:21
Рубрика: Общество

"Пальчики" на парту

Когда на урок приходит следователь
В нескольких школах Ростова-на-Дону и Таганрога введены необычные правовые уроки. Вместо учителей их проводят сотрудники полиции - от участковых инспекторов до следователей-криминалистов.

- Преступник зачастую оставляет свои "пальчики" или отпечатки. Его речь тоже может стать "пальчиком" - по ней можно найти человека, как бы он ни пытался изменить свой голос, сымитировать акцент, - начинает правовой урок в 11-м классе ростовской школы N 1 заместитель начальника отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Ростовской области Анна Филонова.

"Учительница" показывает школьникам специальный чемоданчик, с которым стражи правопорядка выезжают на осмотр места происшествия... Идея открыть "полицейские классы" родилась в региональном управлении МВД. Так в силовом ведомстве решили убить сразу двух зайцев - привлечь в образовательные учреждения правоохранительной системы качественных абитуриентов, а также более эффективно проводить профилактику правонарушений среди подростков и правовое воспитание школьников.

Полицейские уроки, как и обычные, идут 45 минут. Но ребята признаются: занятия пролетают, как одно мгновение, скучать не приходится. "Сегодня нам рассказали не только об отпечатках пальцев, но и об интеллектуальных следах, которые люди оставляют в Интернете. О том, что, оказывается, можно восстановить даже стертую видеозапись с телефона. Где еще такое узнаешь?" - делится впечатлениями ученица Вика Шилова.

Кстати, на этих уроках школьников учат силовым приемам, чтобы в случае опасности они умели себя защитить. Как отмечают учителя и родители подростков, участвующих в проекте, дети стали более собранными и активными, а некоторые уже определились с выбором профессии. Они будут поступать в полицейские или военные вузы.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Ростовская область