Новости

14.04.2015 12:05
Рубрика: Экономика

"Роснефть" завершила бурение самой глубокой в мире скважины

"Роснефть" в рамках проекта "Сахалин-1" закончила бурение самой протяженной скважины в мире на месторождении Чайво. Е глубина составила 13,5 тысячи метров. Об этом говорится на сайте компании.

Эксплуатационная скважина О-14 пробурена в направлении крайней юго-восточной оконечности месторождения с буровой платформы "Орлан".

"Эта скважина - продолжение успешной реализации нашего выдающегося проекта. Выражаю признательность нашим партнерам - компании ExxonMobil, благодаря использованию технологий бурения которой стало возможно это достижение", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

С начала буровых работ в 2003 году в рамках проекта "Сахалин-1" было установлено несколько мировых рекордов: пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин.

Справка

Чайво является одним из трех месторождений проекта "Сахалин-1". Оно находится к северо-востоку от берегов Сахалина. Глубина моря изменяется от 14 м до 30 м, на участке установки платформы "Орлан" с буровым и жилым модулями глубина моря составляет 15 м, расстояние до берега - 5 км (ближняя граница) и 15км (дальняя граница). Месторождение было введено в эксплуатацию в 2005 году.