Новости

14.04.2015 16:35

Собянин заявил о полной готовности Москвы к 70-летнему юбилею Победы

На очередном заседании правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин сказал:

- Москва готова к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она будет центром юбилейных торжеств в нашей стране и сделано уже все необходимое для того, чтобы провести их достойно.

Далее мэр рассказал, что столица ждет на эти дни ветеранов Великой Отечественной войны из всех регионов России, а так же стран СНГ и дальнего зарубежья. Для встречи их на на вокзалах сформированы специальный штаб и рабочая группа, выделен транспорт, волонтеры помогут с размещением в городе и участием в праздничных мероприятиях.

Как добавил председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков, столица будет одинаково рада не только официально приглашенным на юбилей ветеранам, но и тем, кто приедет самостоятельно - таких 9 мая обычно приезжает 200-300 человек. Их так же встретят волонтеры, помогут доехать, куда нужно, а если не у кого остановиться, то поселиться в гостинице. Все иногородние ветераны, как и москвичи, смогут бесплатно пользоваться общественным городским транспортом.

Скучать же им в Москве не придется. План общегородских мероприятий, которые пройдут в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне уже окончательно сформирован и в соответствии с ним в городе пройдет 200 общегородских и около 2 тысяч мероприятий окружного и районного масштаба. Центрами праздника станут 22 театра, среди которых Большой театр, театр Советской Армии, Государственный центральный концертный зал "Россия", а так же городские площади и парки Москвы. На Поклонной горе уже по традиции будет играть симфонический оркестр под руководством Гергиева, а вечером в 22.00 Москву с 16 площадок в разных частях города озарит праздничный салют.

- Но самым главным событием юбилея, конечно же, станет Парад Победы на Красной площади, - отметил Сергей Собянин. - Его можно будет посмотреть не только дома, по телевизору, но и на больших 14 экранах, установленных на основных площадях столицы. После того, как этот парад закончится, по Красной площади пройдет бессмертный полк - москвичи с портретами своих родных и знакомых, которые тоже ковали эту победу, но не дожили до ее 70- летнего юбилея.

Он напомнил, что эти портреты в этом году помогают изготовить москвичам многофункциональные центры. За первые 20 дней в Бессмертный полк уже записались 60 тысяч москвичей. Впрочем, заметил Собянин, можно и не записываться, а просто прийти 9 мая на улицу Тверскую с 13.30 до 14.00. Место в этом полку памяти найдется всем.

По мнению председателя городского совета ветеранов Владимира Долгих главное, о чем позаботились столичные власти в процессе подготовки к этой важной для всех россиян дате - это оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной. Он напомнил, что в настоящее время в Москве проживает 140 тысяч бывших фронтовиков? и все они на 1 апреля 2015 года прошли диспансеризацию. Те, кому здоровье позволяло, съездили отдохнуть по санаторно-курортной путевке, а к 5 тысячам одиноких ветеранов, которым дорога уже не по силам, приехал санаторий на дому. Все 100 процентов инвалидов и участников войны обеспечены "тревожными кнопками", к 650 одиноким фронтовикам прикреплены сиделки, услуги которых оплачивает город. Все ветераны, а так же москвичи, родившиеся до 31 декабря 1931 года, в связи с празднованием 70-летия победы получили единовременные выплаты в размере от 3,5 тыс до 10 тыс руб.

Теперь к ним добавятся еще и ветераны-севастопольцы. Как напомнил сегодня на заседании правительства Сергей Собянин, Москва сотрудничала с Севастополем в течение многих лет, еще до того, как он снова вошел в состав РФ. И каждый раз ветераны-севастопольцы получали праздничные единовременные выплаты наравне с москвичами. Вот и сегодня, сказал Сергей Собянин, из бюджета столицы на их поддержку выделено 16,4 млн руб.

Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе