Новости

14.04.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Соки побеждают

Рестораны закрываются, фреш-бары открываются
В больших российских городах в последние три месяца закрываются рестораны, а темпы роста баров упали в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные получил справочный сервис 2ГИС, собрав информацию по 15 городам с населением более миллиона человек.

Самое значительное сокращение отмечается в Москве (17 ресторанов), хотя год назад, напротив, открылось 89. В тройку городов-лидеров по сокращению числа ресторанов вошли также Новосибирск и Санкт-Петербург. В миллионниках почти остановился и рост баров, их число увеличилось лишь на 8 точек.

Растущим сегментом стали фреш-бары - заведения, специализирующиеся на продажах безалкогольных коктейлей, соков, смузи и т.п. Их число в миллионниках выросло за квартал на 127 - в два раза больше, чем год назад.

- Посещать рестораны стали меньше. Но закрываются, главным образом, дорогие. А в заведениях с демократичными ценами посетителей почти не убавилось, - говорит президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро. - Бары пережили трудный период, когда запретили курение, особенно заведения с кальянами - они потеряли до 40% доходов. Но сейчас стали предлагать кальяны без табака. А рост фреш-баров вообще хороший тренд.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники