Новости

13.04.2015 21:35
Рубрика: В мире

Шумели громко, признались тихо

"Российская субмарина" у берегов Швеции оказалась техническим кораблем
Таинственный объект, который военные Швеции в октябре прошлого года приняли за российскую подводную лодку, оказался "техническим кораблем". Это признал командующий оперативными частями вооруженных сил королевства контр-адмирал Андерс Гренстад.

Теперь до конца весны ВМС Швеции предстоит отчитаться за крупнейшую после окончания "холодной войны" разведывательную операцию, которая была использована для того, чтобы оправдать увеличение военного бюджета страны с 2016-го по 2020 год на 6 миллиардов шведских крон (около 680 миллионов долларов). Предполагается, что в эти же сроки военные подготовят публичный доклад о проделанной работе, содержание которого будет доступно и журналистам.

Напомним: поисковые работы в водах Стокгольмского архипелага велись с 17 по 24 октября 2014 года, на них было потрачено 20 миллионов крон (почти 3 миллиона долларов) из государственного бюджета. На выявление "активности иностранного государства в шведских территориальных водах" были брошены немалые силы: более 200 военнослужащих, вертолеты, минные тральщики и даже корвет-невидимка, оснащенный противокорабельными ракетами и глубинными бомбами. Теперь выясняется, что все это время шведы "охотились" за неким "техническим судном". Все это время сюжет о таинственной иностранной подлодке (разумеется, "русской" - в этом ни у кого из "экспертов" не было сомнений) не сходил со страниц местных газет. Однако об успехах операции шведская общественность так ничего и не узнала. Поначалу появились "утечки", будто шведам все-таки удалось обнаружить некую "мини-подлодку", однако они так и не нашли официального подтверждения.

В мире Европа Швеция