Новости

14.04.2015 13:05
Рубрика: Культура

"Нейромонах Феофан": удалой клюквенный drum'n'bass

Лих да удал отечественный музыкальный андеграунд. Сколько неожиданных комбинаций можно обнаружить в творчестве молодых энтузиастов - то сибирские умельцы пост-панк с фольклором объединят, то теперь питерский молодец в шутку создаст целый жанр балалаечного drum’n’bass.

Собственно, песни проекта "Нейромонах Феофан" появились на просторах Сети еще несколько лет назад - и с тех пор неуклонно завоевывают поклонников своей разудалой энергетикой. А в этом году у обладателя развеселого баса, исполняющего нехитрые, но весьма потешные балалаечные электроскоморошины, вышел полноценный альбом.

Аскетичному образу жизни лирического героя, чьим беззаботным приключениям посвящено большинство треков альбома "В душе Драм, в сердце - Светлая Русь", городской житель может только по-доброму позавидовать: с асмодеями и супостатами расправился, мужицкую силушку продемонстрировал, медведю на балалайке сыграл.

Лесные забавы, которым самозабвенно предается неприхотливый и веселый "Феофан", описываются с легкостью и непринужденностью, а слушателю в это время остается только пуститься в пляс и в его ходе "лапти разбить об пол".

Вообще сочетание электронной музыки с русским фолком - явление, конечно, не новое. Тут любителю археомодерновых диковин есть где разгуляться: от забавного и аутентичного MC Вспышкина (царство ему небесное) и веселых старушек из "Ивана Купалы" до замечательной задумчивой "Волги" и великолепных меланхоличных Moon Far Away. При всем этом изобилии "Феофану" удалось найти незанятое пространство, а также простой, но действенный рецепт успеха.

По утверждению самого "Феофана", песни он написал и исполнил сам. Стало быть, другой участник коллектива, ручной медведь музыканта, довольствуется лишь ролью концертного плясуна и позирует на обложке. Так или иначе, талантливому исполнителю следует только пожелать дальнейших успехов в развитии открытой им сцены плясовой электроклюквы.

Культура Музыка Музыка с бородой РГ-Видео Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники