Новости

13.04.2015 20:59
Рубрика: Общество

Убийцы не умирают?

Уравнивая коммунизм и нацизм, Украина начала жить во лжи
Оскорблением памяти жертв нацистского режима и большой ложью назвали в Центре Симона Визенталя в Иерусалиме закон о запрете на Украине коммунистической идеологии и ее уравнивание с идеологией нацизма. Директор центра Эфраим Зурофф заявил, что попытки уравнять самый кровавый в истории режим, который осуществлял геноцид еврейского народа, и режим, который освободил Освенцим, свидетельствуют о полном отсутствии западных ценностей у Киева. "РГ" связалась с историком Холокоста, доктором Зуроффом.

Для чего пишутся такого рода украинские законы?

Эфраим Зурофф: Подобные законы действительно стирают из памяти факты о тысячах смертей. К сожалению, таким образом жизнь целого поколения начинает основываться на лжи, на искаженном представлении о событиях Второй мировой войны и Холокоста. Это уже вложено в учебники истории на Украине, и дети вырастут с представлением, что так оно и было.

Есть ли у центра Симона Визенталя статистика о жертвах нацистов и бандеровцев на Украине?

Эфраим Зурофф: Я не могу привести конкретные данные. Есть историки, которые отдельно занимаются этим вопросом. Но бойцы Бандеры были очень активны во время войны и истребили десятки тысяч евреев во Львове. Нет никаких сомнений в том, что в начале войны они принимали участие в массовом истреблении евреев.

Новый закон фактически оправдывает виновных в десятках тысяч смертей.

Эфраим Зурофф: Конечно, если сейчас и есть выжившие участники тех зверств, то задача заключается не в том, чтобы наказать их, а в том, чтобы призвать к ответу. Но проблема в том, что на Украине совершенно отсутствует политическая воля к тому, чтобы справедливость была восстановлена и ответственные за убийства мирных людей предстали перед судом. На Украине - это герои, а не преступники.

Украина - не первая страна, где был одобрен подобный закон.

Эфраим Зурофф: Да, действительно, аналогичные законы были приняты и в Прибалтике. В Сейме Литвы поменяли определение геноцида, чтобы это соответствовало описанию того, что происходило в стране, когда она находилось в составе СССР. Но геноцид - это конкретное преступление, у него есть свое определение. Нельзя просто поменять определение слова для того, чтобы оно соответствовало тому, что ты хочешь, и обвинить Советский Союз в геноциде. Еще один пример также связан с преступлениями людей, которые воевали против коммунистов, при этом они убивали евреев в Холокосте. Нельзя снимать обвинения с тех, кто совершил преступления на территории твоей страны, убивал невинных, оправдывая это борьбой с коммунизмом. Другой факт, с которым сложно поспорить: премьер Литвы (Юозас Брайзайтис. - Прим. "РГ") в июле 1941 года высказал поддержку Третьему рейху и Гитлеру, поддержал массовые убийства евреев в Каунасе. А в мае 2012 года его с почестями перезахоронили в Литве. Он поддерживал немецкую оккупацию Литвы, преступления против евреев и убийства. Вот о чем стоит серьезно задуматься. И то, что происходит на Украине, - это не отдельное явление, а часть более широкого и печального феномена.

Минюст Латвии нашел "недочеловеков"

Член правления входящего в правящую коалицию "Национального объединения" Янис Иесалниекс в своем аккаунте в "Твиттере" назвал русских "недочеловеками".

"Русские были арийцами, но потом перемешались с азиатскими народами. При этом они потеряли свое качество. Однако даже сегодня можно еще встретить отдельных русских, сохранивших арийские черты", - откровенничал Иесалниекс. При этом политик особо отметил, что латыши по-прежнему остаются арийцами, однако им надо бороться за выживание. А для выживания Латвии, по его мнению, нужно изгнать всех русских из Прибалтики. "Помните принципы эволюции: выживают сильнейшие, вытесняя из жизненного пространства более слабых. Если латыши и балтийская раса не смогут постоять за себя, то сгинут ... и это справедливо", - написал Иесалниекс.

В связи с этими высказываниями весьма любопытна должность, которую занимает Иесалниекс. С откровенно неонацистскими проповедями в Интернете выступил парламентский секретарь министерства юстиции Латвии.

Иесалниекс уже не раз озвучивал свои воззрения и ни разу не был за это наказан. А на прошлогоднее Рождество он порадовал своих поклонников тем, что украсил дома елку печеньками в виде свастики. И выставил фото в соцсети, иронично пояснив, что печеньки сделаны в газовой духовке. Намек был очевиден - на газовые камеры в немецких лагерях смерти.

Но несмотря на расистские высказывания Иесалниекс продолжает занимать высокий пост в министерстве юстиции Латвии, будучи одновременно одним из идеологов правящего в Латвии "Национального объединения". Это объясняется тем, что Иесалниекс лишь публично озвучивает воззрения членов "Национального объединения". Лозунги "Латвия для латышей", "Русских - в Россию", идеи о расовом превосходстве латышей - отражают взгляды членов этой партии. На своих пивных вечеринках они распевают немецкие марши и вспоминают, как их деды, эсэсовцы, сражались с Красной Армией и проводили карательные операции в Псковской области.

Еще пять лет назад само присутствие в правительстве партии "Всё для Латвии", которая является костяком "Национального объединения", казалось невозможным. Но нынешняя Латвия стала более толерантной к неофашизму. И теперь Иесалниекс со сторонниками-неонацистами уже несколько лет входят в состав правительства. А министерство юстиции Латвии стало рупором национал-социалистических воззрений.

Подготовила Надежда Ермолаева

Общество История В мире экс-СССР Украина Мир помнит о Холокосте Вторая мировая война Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники