Новости

14.04.2015 00:22
Рубрика: Общество

От винта!

На Воробьевых горах приземлился "летающий" автомобиль
Во дворце пионеров на Воробьевых горах прошел смотр работ международного фестиваля детского технического творчества "От винта!". Все напоминало аэрокосмический салон, только в миниатюре. Самолеты на солнечных батареях, летающие автомобили, беспилотники, космические мусоросборщики, геликоптеры... И даже летающий автомобиль. Модель авто с крыльями собрал Женя Хаванский из Балашихи.

- Это транспорт будущего, - убежден 12-летний конструктор. - Едешь по дороге - работает бензиновый мотор, надо взлететь - раскрываются крылья и запускается двигатель на солнечных батареях. Автомобиль будет легкий, двухместный.

Семиклассник Даниил Матвеев с гордостью показывает космический "мусоросборщик". Как известно, на орбитах сегодня летает много хлама: "мертвые" спутники, отработанные ступени ракет и т.п. Нередко что-то долетает до Земли, представляя реальную угрозу. Даниил решил предложить свой вариант "очистки" космоса. А вот воспитанник кадетского корпуса авиации и космонавтики 16-летний Слава Рудий представляет беспилотного робота-исследователя дальних планет.

- У него раздвигаются колеса и превращаются в шнеки-буры. Робот сможет ездить не только по твердым, но и по мягким, вязким поверхностям. Он многоцелевой, будет исследовать грунты и прокладывать путь более хрупкой технике, - поясняет школьник.

В конкурсе участвуют более полутора тысяч ребят, в том числе из Казахстана, Германии, Чехии. Возраст - от первоклашек до студентов-первокурсников. Финалисты станут участниками МАКСа-2015, который пройдет этим летом в Жуковском. Конечно, большинство проектов, представленных ребятами, - на стадии моделей, а некоторые вообще кажутся пока из области фантастики. Впрочем, есть на конкурсе и очень даже серьезные. Так, доцент кафедры космонавтики МАИ Владимир Зернов, который входит в состав жюри, отмечает проект модернизации самолета Ту-334, предложенный 16-летним московским школьником Владимиром Николичем.

- Этот самолет очень ждали летчики, но он так и не пошел в серийное производство, - рассказывает юноша. - Мы хотим добавить штангу дозаправки, усиленное шасси, встроенный трап, новые российские двигатели...

У Владимира к теме, можно сказать, профессиональный интерес: после школы он собирается поступать в летное училище. Техническому творчеству детей уделяется сегодня повышенное внимание. Уже все понимают: чтобы повысить у школьников интерес к инженерным профессиям, нужно о самолетах и ракетах рассказывать с первых классов.

- Победители конкурса "От винта!" в номинациях "Авиация", "Робототехника", "Физико-технические проекты" зачисляются в юношеский кадровый резерв ОАК. Мы рассматриваем их как кандидатов на целевое обучение в ведущих авиационных и инженерно-технических вузах, а студентов - как кандидатов на трудоустройство, - говорит Светлана Крайчинская, вице-президент по персоналу Объединенной авиастроительной корпорации. - Кроме того, для школьников мы проводим тематические олимпиады, знакомим с работой передовых предприятий и с ведущими специалистами. А недавно разработали игру-симулятор по управлению авиационным предприятием. В чемпионате на основе симулятора уже приняли участие школьники Воронежа и Казани, в ближайшее время будут соревноваться ребята из Ульяновска и Таганрога. Победителей из разных городов мы также планируем пригласить на МАКС-2015.

По словам председателя совета по развитию детского и молодежного технического творчества Союза машиностроителей России Виктории Соболевой, за 8 лет в конкурсе приняли участие более пяти тысяч ребят. Шанс поступить в вуз, познакомиться с будущей профессией, собрать удивительные модели - не единственные возможности, которые дает этот конкурс. Скажем, с ним связана любопытная история 13-летней Кати Трушевой. Два года назад специалисты Центрального аэрогидродинамического института отобрали ее проект "Галактиколет "Земля" из сотен других. Девочка заняла первое место на конкурсе "От винта!" и отправилась с ним на МАКС. А потом ее пригласили на форум NASA RoverChallenge: Катя поехала в Америку, где участвовала в гонках на луноходах.

"Соревнования были не из простых. Трасса похожа на необитаемую планету: большие валуны и меленькие камни, мелкий песок,сложные кратеры и крутые горы. Не всем удалось дойти до финала", - вспоминает девочка. Она хочет быть конструктором космических кораблей и летчиком-космонавтом. И почему-то верится: все у нее получится.

Кстати

Как рассказали "РГ" в Роскосмосе, ведомство постоянно организует для детей научно-практические конференции, форумы, конкурсы, экскурсии. Большой резонанс вызвал всероссийский урок "Посадка на Марс", где ребята могли почувствовать себя инженерами ЦУПа. Вместе с московской школой N 1191 Роскосмос реализует программу "Космос - детям". Мастер-классы, открытые веб-уроки и встречи с российскими космонавтами транслируются в Сети для всех регионов.

А в "Артеке" проходят космические смены, во время которых ребята принимают данные со спутников, занимаются в лабораториях, наблюдают небо через телескопы, а также проходят космические тренировки, разработанные на основе реальных занятий для космонавтов.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва