Новости

13.04.2015 20:13
Рубрика: Общество

Из туннеля - на орбиту

Владимир Путин призвал соблюдать сроки строительства космодрома Восточный
Президент обсудил с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым перспективы развития космической отрасли.

Космодром Восточный Владимир Путин назвал одной из крупнейших строек страны и общенациональным проектом. "Сроки нужно соблюдать", - подчеркнул он, добавив, что знает об отставании. "За последнее время есть и такая положительная тенденция к наращиванию темпов. Эта тенденция должна быть сохранена. И нужно к плановым значениям выходить", - поручил президент.

"У нас когда первый пуск запланирован?" - поинтересовался глава государства. "Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года", - ответил вице-премьер, добавив, что ежедневно контактирует с руководителем стройки. "Есть отставание по срокам. Мы предложим сегодня варианты, как это отставание убрать", - заверил он. "По сути дела, огневое кольцо уже полностью смонтировано, - доложил Рогозин. - Стройка идет, я думаю, что мы в установленные сроки ее завершим". Планируется запуск "Союза-2" и аппарата "Ломоносов", сообщил Комаров.

Глава государства поручил продумать возможность запусков с космодрома Восточный сверхтяжелой ракеты. "Хотелось бы реализовывать там новые проекты с перспективным транспортным кораблем нового поколения и с новой "Ангарой", в том числе и тяжелого класса", - заметил Комаров. "Там тяжелые и так будут предусмотрены, речь должна идти о сверхтяжелых ракетах. Об этом надо подумать", - сказал президент.

Работа в этом направлении тоже ведется. "Мы решаем задачи лунной программы с тем, чтобы сверхтяжелый проект предусматривал финансирование только на разработку корабля и его подготовку порядка 600 млрд, - пояснил Комаров. - Мы решили сделать третью ступень "Ангары". Это позволит потратить на разработки только 60 млрд. "Нужно всетаки научиться в конце концов еще похозяйски относиться к финансовым ресурсам", - указал Путин.

Рогозин и Комаров продемонстрировали президенту макет тяжелой ракеты "Ангара-А5В". Центр Хруничева и РКК "Энергия" нашли уникальное решение по созданию третьей ступени, которая увеличит возможности тяжелой "Ангары" на 12 тонн и обеспечит полеты в дальний космос. Комаров отметил, что это будет пилотируемый транспортный корабль нового поколения. Первый пуск запланирован в 2021 году, а в 2024 году - уже вместе с космонавтами - он будет состыкован с орбитальной станцией. "В дальнейшем будет использован в лунной и в других наших программах", - добавил он.

Увеличилась орбитальная группировка. "На сегодняшний момент она у нас состоит из 134 космических аппаратов, то есть на 17 спутников выросла. Такого раньше не было", - рассказал Рогозин. Он также напомнил о системе ГЛОНАСС: на орбите - 29 спутников.

В 2014 году запущено 80 спутников, из них 46 в рамках международной кооперации с 20 странами и 34 российских аппарата. Ракет-носителей - 38 пусков. "Мы сохраняем лидирующую позицию по средствам нововведений и по количеству пусков в районе 36 процентов", - подчеркнул Комаров.

"Сегодня основной рынок космических услуг - это рынок навигации, дистанционного зондирования земли, картография, метеосвязь и так далее, - сказал вице-премьер. - Для того чтобы этот рынок освоить, мы сейчас делаем главный акцент на создании целого поколения космических аппаратов национального производства". Это позволит осваивать рынок не через запуск чужих спутников, а своих. "В целом можно констатировать, что мы видим уже свет в конце туннеля и начинаем выходить из полосы системного кризиса, в котором находилась отрасль в последнее время", - заключил Рогозин.

Президент также встретился с главой ФНПР и обещал переговорить с правительством по вопросу передачи полномочий Роструда в регионы.

Михаил Шмаков считает, что нужно дождаться результатов эксперимента в Крымском федеральном округе, прежде чем распространять опыт. "Просили бы все-таки сейчас это не форсировать... Мы опасаемся, что передача этих функций в регионы приведет к существенному ухудшению надзора за соблюдением условий труда и трудовых законов", - беспокоился он.

Профсоюзы постоянно сталкиваются с сокрытием несчастных случаев на производстве, посетовал глава ФНПР. "Там еще важно, какую компенсацию человек получает. Одно дело - на работе, другое дело - "по бытовухе"", - прокомментировал Путин.

В правилах Международной организации труда написано, что надзор должен осуществлять федеральный орган власти, также добавил Шмаков. "Я переговорю с правительством, скорректируем", - успокоил его президент.

Глава ФНПР также попросил президента в ходе саммита БРИКС принять представителей профсоюзов. Еще Шмаков рассказал об автопробеге на Дальнем Востоке. Мероприятие было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут пролегал в том числе по трассе Чита-Хабаровск, по которой президент несколько лет назад проехал за рулем "Лады Калины". "По бездорожью и разгильдяйству", - пошутил Путин. "Нет, по дорогам", - невозмутимо ответил Шмаков, добавив, что трасса выглядит прилично - "нормальная, хорошая дорога".

Между тем

Декларации о доходах президента и сотрудников администрации Кремля за 2014 год опубликуют на этой неделе, сообщил "РГ" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В конце месяца Кремль обнародует сводную информацию о лидерах, которые приедут на День Победы в Москву. "Формат участия в праздновании каждый гость определяет сам, - пояснил журналистам Песков. - Мы неоднократно говорили, что будем рады видеть всех, кто готов разделить с нами этот праздник". Пресс-секретарь президента также объяснил, что Москва открыта для взаимодействия, но навязываться на саммиты не будет, хотя обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может дать эффект.

Общество Космос Президент Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный