Новости

14.04.2015 00:20
Рубрика: Власть

Работали, отдыхая

В Якутии депутатов распустят из-за прогулов
В Якутии все депутаты Вилюйского районного совета могут лишиться мандатов из-за того, что в течение длительного времени не провели ни одного заседания. Первый шаг к этому уже сделан: по заявлению прокуратуры факт бездеятельности райсовета признан в судебном порядке.

Подобное в регионе произошло впервые. Вилюйские депутаты не собирались вместе в течение четырех месяцев - с 26 июля по 26 ноября прошлого года. Между тем по федеральному законодательству даже одного дня сверх трех месяцев достаточно для постановки вопроса о роспуске.

Народные избранники не считают себя провинившимися. Отчет о проделанной в прошлом году работе, в котором записано, что представительный орган власти действовал в интересах населения "принципиально и последовательно", они оценили на "хорошо". А сбой, по словам председателя совета Гаврила Корякина, произошел из-за несогласованности действий с местной администрацией.

- Мы планировали провести очередное заседание в октябре - укладывались в законный срок, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Главными вопросами повестки были изменения устава района и корректировка бюджета-2014. Однако районная администрация района наметила публичные слушания по уставу на более позднее время. Поскольку до этого рассматривать поправки было бессмысленно, сессию перенесли.

Прокурор района Дмитрий Тен категорически не согласен с такими доводами, считая их отговорками.

- Да, устав района - важный документ. Он противоречит федеральному законодательству, но до сих пор не переделан. Однако свет клином на нем не сошелся. На несостоявшихся заседаниях можно было рассмотреть другие животрепещущие проблемы. Их полно. Впрочем, в данной ситуации мы абстрагируемся от того, какие вопросы могли рассмотреть, но не рассмотрели депутаты за пропущенные четыре месяца. Факт длительного бездействия представительного органа власти сам по себе ущемляет права неограниченного круга лиц - всего населения района.

По мнению Гаврила Корякина, роспуск совета станет непропорционально жестким наказанием.

- Нельзя говорить о том, что мы вообще бездельничали, - отмечает он. - В течение этих четырех месяцев работали президиум совета и депутатские комиссии. Ко времени прокурорской проверки уже провели заседание, а к началу судебного процесса - два. За что же наказывать?

Вилюйские депутаты не собирались вместе в течение четырех месяцев - с 26 июля по 26 ноября прошлого года

Глава райсовета заявил, что будет оспаривать судебное решение. Правда, для этого ему придется обращаться с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, поскольку в Якутии его апелляционная жалоба осталась без удовлетворения. Что же касается прокуратуры, она намерена доводить дело до логического конца.

- Мы будем добиваться роспуска нынешнего состава совета вне зависимости от того, стал он работать нормально после длительного прогула или нет. Есть закон, и его надо соблюдать. Поскольку решение суда вступило в силу, в ближайшее время соответствующий запрос будет направлен главе региона Егору Борисову, - заявил Дмитрий Тен.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия