Новости

13.04.2015 19:50
Рубрика: Экономика

Москва за нами

В 30 российских городах зарплата поднялась на уровень столичной или даже выше
Жители только трех десятков городов могут похвастаться такой же высокой зарплатой, как у москвичей - в среднем 60 тысяч рублей. В нескольких городах оклады гораздо больше, в большинстве - в два раза меньше. Эксперты "РГ" уверены, что экономические трудности здесь ни при чем.

По показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013-2014 годы лидируют города-нефтяники Ямало-Ненецкого (коэффициент 5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов, а также крупные города с численностью населения более 500 тысяч человек (4,3), говорится в исследовании РБК.

Абсолютным лидером по уровню доходов является город Приморск Ленинградской области, где средней зарплаты в 57 тысяч рублей хватает на 8,9 прожиточного минимума. Приморск - узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом.

В пятерке лидеров также город Надым (зарплата - 90,4 тысячи рублей), где сосредоточено более 10 процентов добычи газа, а также города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС).

"Не стоит завидовать жителям этих городов, - уверена ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Полякова. - Расходы там очень специфичны. Например, в Надыме билеты на развлекательные мероприятия стоят в два раза больше, чем в большинстве городов страны. А эти показатели здесь не учтены".

Между тем средневзвешенная номинальная зарплата в прошлом году составила 36,8 тысячи рублей, увеличившись за десять лет в 3-4 раза. Однако это произошло не столько благодаря росту промпроизводства, а сколько за счет роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов, делают выводы эксперты.

По словам Поляковой, экономические трудности в стране пока сильно не отразились на зарплатах населения. "Средний реальный доход одного россиянина за год упал всего на 0,8 процента, - сказала она. - Но надо посмотреть, что будет в ближайшие месяцы".


Фото:Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Домчева
Экономика Работа Зарплата