Новости

15.04.2015 13:00
Рубрика: В мире

Атом в уздечке

Кто и как обеспечит безопасность Белорусской АЭС?
Атомная энергетика должна быть безопасной, это сегодня становится жестким законом. В полной мере требования абсолютной безопасности касаются и Белорусской АЭС, запуск первого реактора которой намечен на 2018 год.

Перед правоохранительными структурами поставлена четкая задача: сделать Белорусскую АЭС неуязвимой для злоумышленников. При этом белорусские специалисты полагаются на опыт, накопленный российскими коллегами. Подробности сотрудничества корреспонденту "СОЮЗа" рассказал замначальника управления боевой службы - начальник отдела охраны объектов и конвоирования главного управления командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь полковник Дмитрий Дрозд:

- Сейчас строящуюся атомную станцию охраняют сотрудники собственной службы безопасности и департамента охраны МВД. Наши военнослужащие сменят их перед завозом на объект ядерного топлива. В России подобной деятельностью также занимаются подразделения внутренних войск и "Атомохраны", имеющие необходимые лицензии.

Внутри Белорусская АЭС будет охраняться собственной службой безопасности, которая создается из представителей различных силовых структур. Планируется широко применять самые современные технические средства.

- В работе используем богатейший опыт россиян по охране ядерных объектов на суше и воде, - отметил полковник. - Соседи делятся методикой применения и обслуживания технических средств охраны. Например, на Смоленской АЭС нам показали полигон, где проходят испытания новейшие системы охраны. На приборы воздействуют снег, дождь, солнце, ветер, а когда испытания проходят успешно, дается заключение, что системы могут использоваться на объектах.

Для изучения всех нюансов охраны белорусская делегация побывала и на Ленинградской атомной электростанции

Для изучения всех нюансов охраны особо важного объекта белорусская делегация побывала и на Ленинградской атомной электростанции. А на Калининской АЭС белорусы ознакомились с работой местной воинской части. На российских станциях представители белорусских внутренних войск получили полезную информацию о методике подготовки специалистов различного профиля, осмотрели технику для перевозки радиационно-опасных материалов.

Последовал и ответный визит: специалисты из внутренних войск России провели в Беларуси двухдневный семинар-совещание, затем участвовали в двухнедельных занятиях.

- Уже проведено пять ежегодных семинаров с представителями России и Украины, - продолжает Дмитрий Дрозд. - Россияне консультируют наших специалистов по важным вопросам и знакомят с аппаратурой, которая используется на АЭС.

При всей схожести специфики службы "мирному атому", есть у белорусов и россиян и некоторые различия в подходах. К примеру, в России безопасность АЭС обеспечивают только военнослужащие-контрактники, а в Беларуси, кроме них, планируется задействовать и срочников. В ближайшее время в Островце, рядом с которым строится атомная станция, будет пополняться кадрами ныне создаваемое подразделение по охране АЭС. Планируется, что военнослужащие и их семьи смогут жить в городе, а до АЭС сотрудников охраны станет доставлять транспорт воинской части.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники