15.04.2015 13:21
    Рубрика:

    Крашенинников: Амнистия к 70-летию Победы будет принята до мая

    На следующей неделе, предположительно 21 апреля, Госдума рассмотрит проект об амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Об этом на пресс-конференции в "РГ" заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

    Окончательное принятие документа состоится до наступления майских праздников, серьезных концептуальных изменений в проекте амнистии не ожидается, сказал он.

    "Мы не ожидаем концептуальных изменений, я думаю, будут юридико-технические корректировки... У нас есть твердое убеждение, что мы до майских праздников должны ее принять и опубликовать... До праздника она должна начинать работать", - сказал парламентарий.

    Одновременно Крашенинников отметил, что у него самого есть вопросы по нескольким пунктам проекта. В частности, речь идет об освобождении одиноких матерей и отцов, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, если сами родители совершили преступления против малолетних. Он также не исключил, что могут быть предложены поправки в части запретительных статей - тех составов преступлений, которые не попадают под амнистию.

    Кроме того, парламентарий считает, что изменения криминогенной обстановки в связи амнистией в стране не будет. По его словам, после амнистии рецидив совершают от трех до пяти процентов вышедших на свободу лиц. При этом в остальных случаях рецидив составляет от 25-30 процентов, привел он данные.

    Напомним, в начале апреля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне". По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, граждан, которым часть отбытого наказания заменена более мягким видом ответственности.

    До этого амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года, к 20-летию Конституции, под нее попали в общей сложности 70 тысяч 988 человек.