15.04.2015 16:46

    Майская амнистия распространится на новые категории заключенных

    15 апреля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова "Майская амнистия к 70-летию Победы: кого она затронет".

    По словам парламентария, текст документа, определяющего категории и условия проведения амнистии, должен быть принят Госдумой и опубликован до наступления майских праздников. Уже сейчас известно, что амнистия может коснуться примерно 260-ти тысяч человек, из которых 60 тысяч - это лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а 200 тысяч - условно осужденные.

    К традиционным категориям осужденных, на которых распространяется амнистия, в этот раз прибавятся новые. "Амнистия распространяется на впервые осужденных по преступлениям средней и небольшой тяжести, тех лиц, которые участвовали в боевых действиях по защите Отечества, в том числе тех, которые исполняли свой служебный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия с участием российских военных, - перечислил Павел Крашенинников. - Это, конечно же, те лица, которые принимали участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики и на территории Северо-Кавказского региона, это несовершеннолетние, лица, которые пострадали в чернобыльской катастрофе, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или инвалидов, либо беременные женщины. Новая норма, которой раньше не было - это одинокие мужчины, которые имеют несовершеннолетних детей или детей-инвалидов".

    Раньше показанием к амнистии был пенсионный возраст, а по задумке законотворцев теперь амнистия будет показана мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет. Также наряду с инвалидами I и II группы будут освобождаться больные онкологическими заболеваниями. Парламентарий отметил, что на лиц, осужденных на большие сроки заключения, будет распространяться норма, в соответствии с которой, если отбывать наказание осталось менее года, будет применено амнистирование.

    Павел Крашенинников напомнил, что есть достаточно условий, при которых амнистия, даже при наличии выше описанных показателей, применяться не будет. "Это, конечно, тяжкие, особо тяжкие составы, это составы, связанные с насилием над малолетними, с терроризмом, с экстремизмом, с наркотиками и так далее", - заявил Павел Крашенинников на пресс-конференции в медиацентре "РГ".

    Председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству успокоил, что не стоит ждать волны преступности в связи с проведением довольно масштабной амнистии. По статистике, которую привел Павел Крашенинников, если человек "вышел" без амнистии, то рецидив фиксируется на уровне 25-35%. У тех же, кто был освобожден по амнистии - рецидив всего 3-5%. "Здесь не надо заблуждаться, потому что по амнистии не самые тяжеловесы выходят", - уточнил депутат.

    Напомним, в последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года, поводом послужило 20-летие Конституции. В общей сложности амнистия тогда охватила 70 тысяч 988 человек.